省纪委监委机关、省委组织部、省直机关工委扎实开展主题教育

2019-07-18 06:35:32来源:四川日报编辑:刘波

突出主题主线 注重一体推进

省纪委监委机关、省委组织部、省直机关工委扎实开展主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省纪委监委机关、省委组织部、省直机关工委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,做到学思用贯通、知信行统一。

□本报记者 林凌 陈松 江芸涵

省纪委监委机关:以“严实深细”作风推进主题教育

省纪委监委机关紧密结合实际,突出纪检监察工作特色,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

以严的要求,坚决把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育主线。全体党员干部在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,通过学习,为进一步找差距、抓落实打好基础。

以实的作风,坚持把解决问题作为总目标认真开展调查研究。省纪委监委机关重点围绕全省一批事关党风廉政建设和反腐败工作的重点课题,确定“推动新时代纪检监察工作高质量发展”“做实做深做细日常监督研究”等14个调研课题,由委领导主动认领选题,轻车简从深入一线,倾听群众意见建议,解剖问题、分析原因、解决困难,有针对性地开展调查研究。同时,要求各党支部结合职能职责及工作实际,注重从实际出发,立足准确研判、分析、解决工作中遇到的新情况以及群众反映强烈的热点难点问题,开展34个专题调研,切实把调研成果转化成解决问题的具体行动。

刀刃向内检视反思查找问题。省纪委监委机关坚持把问题导向融入主题教育全过程,结合主题教育和“基层减负年”工作部署,以及全省纪检监察系统形式主义、官僚主义大排查大整改工作,广泛收集听取市(州)纪委监委、各派驻纪检监察组意见建议,共梳理汇总委机关存在的7个方面20个突出问题。同时,将中央纪委国家监委对委机关开展“调研督查”反馈的问题一并纳入主题教育和蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作的重要内容,深入检视反思,认真查找不足,切实抓好整改。

省委组织部:坚持在主题教育中走在前、作表率

省委组织部积极履行组织者、参与者的双重责任,在精心组织推动全省主题教育的同时,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来、统筹推进,切实把主题教育抓严抓实。部务会要求,要突出起跑就冲刺、全力抓落实,始终聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,坚持以更高标准、更严要求来体现组织部门的示范表率作用,乘势借力建设忠诚干净担当的模范部门和过硬队伍。

学习有收获、思想受洗礼。省委组织部机关组织党员干部原汁原味、融会贯通学习“两书一章”,采取专题辅导、现场教学、交流研讨等形式开展集中学习研讨;专门编印主题教育学习参考资料和应知应会“口袋书”,定期组织开展学习成果交流、学习效果测试。部机关还分批组织机关党员干部赴川陕革命根据地、苍溪红军渡、梓潼两弹城、小金两河口等地开展主题党日活动,进一步丰富学习内容形式。部主要领导带头在部机关和村党支部讲党课,“七一”前后部班子成员和支部书记结合重点课题调研为基层党员干部讲党课,切实把党的创新理论宣讲到基层。

突出问题导向,坚持边学边查边改。省委组织部机关在扎实开展省委“5+3”问题专项整治基础上,结合实际同步开展部机关“3+X”问题专项整治,以支部为单位建立整改任务清单,对具体问题实行销号管理。重点突出立行立改、举一反三、建章立制,制定出台《部机关防止干部“带病提拔”提升选人用人审核把关质量“五项措施”》《省委组织部机关干部“十严禁”》,确保主题教育不走过场、取得实效。

省直机关工委:坚持边学习边调研边整改

省直机关工委坚持边学习边调研边整改,推动主题教育不断向深里走、向实里走。

坚持以学促行。省直机关工委牵头组织省直机关厅级党员干部集中学习,4500人次参加学习。坚持以上率下,工委机关通过举办理论学习中心组(扩大)专题学习会、集中学习研讨、革命传统教育等,坚持原原本本学、全面系统学、及时跟进学,突出学习习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、习近平总书记关于机关党的建设重要论述等,及时跟进学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

坚持有的放矢。对照初心使命、对照机关党员干部期待,省直机关工委围绕解决新形势下机关党建面临的制度不落实、“灯下黑”“两张皮”等问题,聚焦机关党的政治建设、思想建设、作风建设等,确定8个调研主题,工委班子成员及厅级干部带队实地走访、开展座谈交流,广泛听取意见建议,确保把情况摸清楚、把症结分析透。

坚持即知即改。省直机关工委深入排查整改工委机关形式主义、官僚主义方面存在的突出问题,努力解决机关党员干部反映强烈的热点难点问题,着力在统一发文口径、严控发文数量、提高文稿质量、精简压缩会议等方面下功夫。对形式主义、官僚主义问题突出的个人和部门,该提醒提醒,该批评批评,该整改整改,把责任压实到部门,明确到岗位,落细到人头。从严控制会议数量、规模、时间等,力争今年发文数量比去年减少三分之一以上,切实给基层减负,确保整改工作取得实效。

    编辑推荐