成昆铁路突发岩体崩塌 部分抢险人员失联 成都至西昌客运列车将停运至8月30日

2019-08-15 07:50:59来源:华西都市报编辑:覃贻花

前两次铁路中断之后,抢险人员在隧道内抢险。

隧道口的铁路被掩埋。

14日岩体崩塌现场。

8月14日中午12点44分左右,凉山州甘洛县境内成昆铁路凉红至埃岱站间突发数万方高位岩体崩塌,线路再次中断,并导致现场部分抢险人员失联,具体人数正在核实中。

7月底至今,受强降雨影响,成昆铁路已中断三次,半个月来,该线甘洛段一直处于抢险恢复阶段。根据铁路部门公告,成都至西昌客运列车将停运至8月30日。

成昆铁路中断期间,为保障旅客出行,铁路部门千方百计挖掘运输能力,重联成都东至昆明南动车组,加开西昌至攀枝花、昆明方向普速旅客列车,最大限度方便沿线旅客出行。

现场视频显示

大量土石从铁路旁倾泻而下

一处隧道口铁道被掩埋

灾害发生后,铁路部门立即启动Ⅰ级响应,迅速组织力量,会同地方消防人员全力开展救援。目前山体坍塌还在继续,给施救工作带来极大影响。此次坍塌,造成接触网跳闸,通信光电缆中断,铁道线路被掩埋约70米,线路被推移约20米。

据现场救援人员介绍,这次坍塌发生地,就在7月29日成昆线被泥石流阻断区域的附近。从现场拍摄视频可以看到,灾害发生时,大量土石从铁路旁边的山上倾泻而下,烟尘滚滚。垮塌停止后,大量石头堆积在一处隧道口,将铁道掩埋。

目前,失联人员救援工作正在进行中,省应急管理厅已调集消防救援队伍、甘洛矿山救护队等救援力量在灾害现场开展人员搜救。同时,凉山州消防支队、荥经矿山救护队也赶往现场增援。

出行影响不大

重联成都东至昆明南动车组

最大限度方便旅客出行

成昆铁路中断,影响最大的是成都到西昌段,根据铁路部门通报,停运将持续到8月30日。不过,在铁路客运停运期间,公路、航线仍正常运转。

“其实对我影响不大,因为还可以坐大巴。”李小姐是西昌人,目前在成都工作。她告诉记者,成都到西昌的高速大巴开通之后,坐火车的就比较少了,主要是因为火车时间比较长,一坐就是八九个小时,而汽车不堵车的话只需要6个小时。

此外,为保障成都、西昌至昆明方向的旅客出行需要,中国铁路成都局集团有限公司重联成都东至昆明南动车组,加开西昌至攀枝花、昆明方向普速旅客列车,最大限度方便沿线旅客出行。

目前,成都东到昆明南开行动车组5对,动车走重庆、贵州抵达昆明南站,全程用时5到6个小时,仍有余票;西昌至攀枝花开行3对普速客运列车,西昌至昆明开行1对普速客运列车。

12下一页尾页

    编辑推荐