各方力量全力搜救 暂未发现“8·14”灾害失联人员

2019-08-17 06:51:21来源:四川日报编辑:刘波

  本报讯(记者 何勤华)8月14日成昆铁路凉红站至埃岱站间发生高位岩体崩塌,造成铁路线再次中断后,各方力量全力搜救17名抢险人员。截至8月16日21时许,暂未发现失联人员。

  16日,记者从凉山州甘洛县县城出发,往北沿大渡河支流尼日河而下,约8公里,到成昆铁路埃岱站。埃岱站距成都站312公里,是成昆铁路上的四等站。

  一路上,泥石流肆虐的场景不时出现。自今年7月以来,甘洛县遭受了“7·29”“8·3”连续暴雨袭击,造成严重灾害。受持续强降雨影响,成昆铁路沿线区段多次发生水害,三度中断行车,并有人员伤亡或失联。

  事发区间位于埃岱2号和埃岱3号隧道之间,有一涵洞相连,近期一直处于反复抢险施工状态。高位岩体崩塌发生时,抢险人员正在这里进行清淤抢险作业。

  记者当天中午赶至崩塌现场。这里处于尼日河干热河谷地带,河流两侧是高山、陡坡,道路狭窄,烈日暴晒。在一些山坡上,崩塌的痕迹清晰可见。在救援道路的出口,现场救援一线人员告诉记者,目前还有山体不断在垮落,救援队伍只能暂时撤离。但是只要有一线希望,他们都会在确保安全、不发生次生灾害的情况下,全力、积极组织搜救。

  记者从抢险救援指挥部了解到,按照搜救方案,16日的搜救工作采取机械和人工同时作业的方式在崩塌区域进行。同时,在灾害点尼日河下游沿线开展搜救工作。整合省州县公安、特警、消防和乡村干部、乡镇民兵应急分队,共计178人的救援力量,合理划分搜救区域,全力开展搜救工作。

  搜救组对尼日河沿河两岸、大渡河流域的深溪沟水电站、枕头坝水电站库区进行全面彻底排查,重点对河水回流的地方、深水区和有岩石的河段进行搜索,确保不留死角。随着搜索范围的扩大,凉山州公安局紧急调派30名特警于16日5时到达现场,投入搜救工作。

  同日,西昌工电段组织了埃岱至刘沟沿途各个工区职工,通过轨道车、木船和步行等方式,在尼日河、大渡河河面进行搜救,共计出动211人次,轨道车3台,搜寻河面655处。

  目前,搜救工作仍在紧张有序地开展。

  相关报道

  成昆铁路甘洛段沿线及周边区域启动地灾排查

  本报讯(记者 寇敏芳)8月16日,记者从省自然资源厅获悉,成昆铁路甘洛段沿线及周边区域地灾排查工作全面启动,截至16日16时,已完成垮塌点周围800米范围地质灾害隐患排查工作,现场确定隐患点7处。排查工作将主要针对成昆铁路甘洛段沿线及县域内其他区域已有地质灾害点、新增地质灾害点、已治理工程点进行调查、复核,对专业监测设备及效果进行评价。

  受横断山脉的褶皱、隆起与断裂,以及河流急剧的切割作用等因素影响,甘洛县区域内滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害发育较多。目前已知地质灾害隐患点188处,威胁4399户超过2万人的生命财产安全。为进一步查清隐患情况,省自然资源厅制定《“8·14”成昆铁路甘洛段沿线及周边区域地质灾害隐患应急排查实施方案》,重点围绕成昆铁路甘洛段沿线开展排查工作,并对县域其他区域人口集聚区、靠山靠崖、沟口等位置,科学评估灾害风险,逐点登记造册入库,逐一完善防灾预案,落实处置措施及防灾责任人和监测人。

  目前,省自然资源厅已组织11名技术专家和44名技术人员,将对新增地灾隐患点逐点实地调查核实,划定危险区,提出监测预警、搬迁避让、群测群防、工程治理、逃生路线等防治建议。

  同时,将根据排查和隐患性质,按“一日一移交”原则及时向现场抢险救援指挥部建议,由相关行业主管部门督促建设单位落实铁路、公路、水电站等建设工程项目的防灾责任、隐患排查、问题整治等工作。

  此次排查将于8月25日全面完成野外调查工作,8月29日完成初步成果资料汇总,为有关部门开展地灾防治工作提供参考。

    编辑推荐