三位老爸写出亲子畅销书——小欢喜 大父爱

2019-08-30 07:11:33来源:四川日报编辑:刘波

  李茂渊和儿子。

  苏超峰和儿子。

  王钢一家。

  刚刚收官的电视剧《小欢喜》,成为这个假期父母辈观众最大的谈资,剧中三位父亲与子女的关系甚至一度冲上微博热搜榜前三位。而在现实生活中,有这样三位父亲——他们与孩子亲密无间,是孩子最好的朋友。他们把对孩子的爱倾注于笔尖,为孩子绘出缤纷世界。他们的书均入选新华文轩门店八月文轩出版图书销售排行榜前十,成为这个暑假畅销书中最大的亮点。

  李茂渊,成都市优秀青年教师,他希望自己与儿子在一起的记忆不会因时间而湮没。于是,他画出了《爸爸的爱很大》系列绘本,该书不但入选第十三届全国美展综合画种·动漫展区复评,更在刚刚结束的第二十九届北京图博会上受到海外出版社关注;苏超峰,在成都从事教育工作20多年,不仅见证了无数孩子的成长,还把自己儿子的成长故事写成了畅销书《可乐的一年级》;王钢,“麻辣教师”、加斯顿小学校长。他以女儿王一宁的口吻,写出《我们的非凡小学》系列,由四川少年儿童出版社出版。

  暑假收尾在即,三位爸爸现身说法,如何教育,才能与孩子们真正“小欢喜”。□本报记者 肖姗姗/文 受访者供图

  A

  生活中积累素材

  父爱流淌在笔尖

  三个写出畅销书的老爸在生活中积累创作素材,书中的每一幅画、每一个故事,都浸透了父亲浓浓的爱。

  电视剧《小欢喜》中,其中一位父亲季胜利外出工作多年,对儿子季扬扬疏于关心,导致季扬扬对他一肚子怨气。不少传统中国家庭中,沉默宽厚的父亲对于孩子的关心往往不如母亲细致,因而造成两代人情感的割裂。李茂渊、苏超峰、王钢不但毫不隐藏对孩子的关心,更用细腻的文学艺术方式来表达。

  8月10日,李茂渊在省图开了一场讲座,名字叫“和孩子一起画日记”。他分享了画给儿子的一套绘本《爸爸的爱很大》。这是一套充满想象力的、以父爱及成长为主题的原创绘本,主要形象是一个可爱的眼镜猴。“通过绘本记录和孩子生活的点滴,以免这些美好将来消失在记忆中。”这是李茂渊动笔的初衷。

  《爸爸的爱很大》中有个故事叫《存钱罐》,李茂渊写下了儿子感动他的瞬间:“孩子在成长的过程中,有时会表现得自私,把钱守得很紧。但有一次我家孩子的行为却让我刮目相看。他妈妈的钱包丢了很懊恼。他主动地拿出自己存钱罐,把所有的硬币一股脑倒在沙发上,并对妈妈说:‘我有很多的钱,够我们家用一辈子的了。’这让我深深地感动。孩子并不是没有担当,而是我们没有发现而已。”

  “可乐老爹”苏超峰,则将儿子的成长写成了故事,那就是《可乐的一年级》《可乐的二年级》。他坚持与孩子进行睡前5分钟谈心,聊学校里的故事,而这些谈资最后都变成了书里的故事。

  一天晚上,苏超峰在聊天中发现儿子笑笑情绪不对,细问之下,原来上课时有同学对着他的试卷指指点点,他一不高兴用铅笔挡开同学时,不小心戳到了同学的眉骨。放学时,同学的奶奶把笑笑拦住,一把扯掉他的中队长标志丢在地上,笑笑伤心极了。苏超峰告诉他,虽然同学奶奶的做法不对,但她这么做是因为关心孙女,想要保护她,可以理解。后来,苏超峰也将这个故事写进书里,并认真思考“怎样做家长”这一问题。在这个故事后面,苏超峰借可乐妈妈的话提醒家长:“孩子之间的矛盾,还是让他们自己去解决吧!”

  身兼父亲、老师、校长、作家四重身份的王钢,则直接以女儿王一宁的口吻,写了“非凡小学”里可爱的孩子们的校园生活,创作了《我们的非凡小学》。“在我女儿上小学一年级之前,我每年都给她写大量的成长日记,算了算有50万字。”王钢的写作风格“麻辣”、跳脱,有小读者直言看了他的书,“像大热天灌了冰镇汽水。”书中写道:“然后,她把土壤肥沃的手拿了出来……”这里,他原来是在写女儿的一双小脏手,让人忍俊不禁。

12下一页尾页

    编辑推荐