视听盛宴 航空科普 2019四川航展蓄势待发

2019-09-11 07:43:35来源:四川日报编辑:覃贻花

英国空中焰火特技飞行表演队晚霞飞行秀。   航展组委会供图(资料图)

拉脱维亚波罗的海蜜蜂特技飞行表演队特技飞行。 航展组委会供图(资料图)

金秋时节,又一航空盛会蓄势待发。9月29日至10月3日,由德阳市政府、四川航空集团主办,中国民航飞行学院、广汉市政府、德阳高新区管委会承办的2019四川国际航空航天展览会(下称“2019四川航展”),将在中国民航飞行学院广汉分院举行。

对于公众而言,2019四川航展究竟看什么?怎么看?记者提前进行了探访。□本报记者余如波

A

6支特技表演队上演“全天候”飞行秀

飞行表演是航展最重要的环节之一,在2019四川航展上,观众能看到哪些动人心魄的特技表演?据悉,目前已有拉脱维亚波罗的海蜜蜂特技飞行表演队等6支世界知名特技飞行表演队接受邀请,将携23架特技飞机参展。

6支飞行表演队各具特色。拉脱维亚波罗的海蜜蜂特技飞行表演队使用捷克制L39型高级喷气式教练机,他们的飞机黄蓝相间,外形犹如蜜蜂,其特技表演也和蜜蜂飞翔有很多相似之处因此得名。

成立于波兰的极限天空特技飞行表演队尽管只有1架XA42型极限运动飞机和两位成员,却早已驰骋于欧洲各大航展和比赛。其成员阿图尔17岁开始飞行,拥有多种飞行员执照,现为波音737机长。另一位成员凯20岁开始航展表演,飞行时间超过2000小时,目前已完成200余次飞行表演。

值得注意的是,其中3支特技飞行表演队具有在傍晚和夜间表演空中焰火、音乐灯光秀和地面焰火飞行的资质和能力。航展公众日每天日落前后,现场将上演“晚霞飞行音乐秀”,特技飞机在空中燃放焰火并作LED灯光秀,中间还将穿插动力伞礼花弹表演等,现场还将邀请交响乐团进行现场演奏。

“晚霞飞行音乐秀”结束后,航展并不会随之“冷场”。活动现场每晚8点半到11点,将呈现由专业团队打造的国际航空电子音乐节,邀请国际知名DJ、国内一线原创摇滚乐队轮番“轰炸”,配合美食啤酒节,令航展在夜间高潮不断。

除特技飞行表演外,包括世界顶尖的民用重型双发直升机空客H225在内,10多种在应急救援、重型运输、高端商务、低空旅游等领域最具代表性的一流机型,也将在2019四川航展上作展示飞行。

B

展品“高精尖”观众可上机参观

2019四川航展主要包含4个板块,即飞行表演及飞机静态展、航空航天主题展、专业论坛和平行活动,一批代表世界先进水平的“高精尖”展品将集体亮相。

飞行表演及飞机静态展将在中国民航飞行学院广汉分院机场举行,其中飞机静态展环节展示90到100架固定翼飞机、直升机和运动类飞机,届时空客、ATR、中航工业、中国航发、四川航空、成都航空等国内外航空航天知名企业将亮相。

值得关注的是,本届航展新增公务机主题展区,引入国际主流公务机制造商,增加机上参观、与机组成员现场交流等环节,提升展览互动性。

航空航天主题展包括航空航天形象展、航空航天技术应用、无人机、航空航天科普四个展区,将在新建的德阳高新区航展会展中心举办,其主展馆面积达3.5万平方米。其中规划4000平方米的航空航天科普馆,汇集20多项航空航天科普互动项目,展示中国航空航天工业的突出成就。

一系列平行活动中,航空航天文化推广尤“接地气”。该活动将以“快闪”“抖音”等方式展示和传播航展,同时开展航空航天文化训练营以及航空航天知识进校园、进机关、进社区等系列科普活动。

C

开通5G信号公交专线接驳

本届航展自启动以来,即着眼“展览规格高、专业化水平高、观众满意度高”,加大基础设施投入,努力为观众提供多层次的服务和更舒适的观展体验。

本届航展加强基础设施建设,极大提升接待能力。新建及改扩建周边道路10.3公里,均由2车道拓宽至4车道或6车道。还规划建设9个对社会开放的专用停车场,停车面积达700亩,增设私家车停车位1.2万余个、大巴车停车位300余个。

乘坐公共交通前往现场的观众,也可享受到“专线”服务。2019四川航展期间,广汉公交公司将新增6条专线,分别由广汉城际列车站、广汉市汽车客运中心、三星堆博物馆等开往航展中心。本次航展班线客运专线也将投放近百辆客运车辆,方便成都、德阳、绵阳等地公众前往观展。

2019四川航展还开发了智慧票务管理系统,将实现网络购票、自助取票、智能验票,可满足每小时3万人入场,观众可免费享受航展实时信息、流程安排、场馆介绍、语音讲解等智慧服务。航展还将增设和扩容周边区域通信基站80个,并开通5G信号,确保通信流畅。

    编辑推荐