21市州巡礼·资阳丨资阳再出发:加快建设成渝门户枢纽临空新兴城市

2019-09-17 08:41:20来源:四川日报编辑:邓强

资阳再出发

全力推动成资同城化率先突破

加快建设成渝门户枢纽临空新兴城市

□中共资阳市委资阳市人民政府

新中国成立70年来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,全市广大党员干部群众齐心协力、艰苦奋斗,推动资阳发展取得可喜成绩,人民生活水平得到极大改善。特别是设地建市以来,我们始终扭住发展第一要务,团结带领全市人民,坚决贯彻党中央大政方针和省委、省政府决策部署,担当作为、拼搏实干,推动资阳发展迈上了新台阶,正朝着建设成渝门户枢纽、临空新兴城市的美好蓝图坚定前行。

坚决做到“两个维护”。始终听党话、跟党走,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。注重强化创新理论武装,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作。坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,落实高质量发展要求,不折不扣贯彻落实党中央大政方针,扎实推动省委、省政府“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”等战略部署在资阳具体化,各项事业发展始终沿着正确方向前进。

经济实力显著提升。始终保持专注发展战略定力,全市地区生产总值从1998年设地建市之初的83亿元增加到2018年的1066.5亿元,增长11.8倍,年均增长11.4%。全社会固定资产投资累计完成5446.1亿元,社会消费品零售总额、地方一般公共预算收入、金融机构各项存款余额分别为1998年的13.6倍、14.4倍和24.8倍。县域经济实力增强,民营经济增加值占GDP比重为56.1%。产业发展量质并进,培育形成轨道交通装备、商用汽车、口腔医药、食品、纺织鞋服等主导产业,电子商务、现代物流、乡村旅游等新产业新业态蓬勃发展,现代农业提质增效。三次产业结构由1998年的49:24.4:26.6调整优化为15.6:47.6:36.8,实现了“一三二”向“二三一”的历史性转变。

成资同城翻开新篇。始终把成资同城化作为资阳高质量发展的战略牵引和经济社会发展的“头号工程”,成资双方共签订各类合作协议方案200余个,达成合作项目事项130余项。成资大道、成资临空大道开工建设,成资互联互通水平加快提升。成都资本投资资阳,资阳产业配套成都,成资产业协同发展。成渝高铁实现公交化运营,天府通“成资通”实现两地公交地铁一卡通,与成都10余家医院共建医联体,社保卡在两市6000余家定点医药机构直接结算,成资公共服务共建共享。生态环保、户籍管理、人才流动等同城化合作取得系列新成果。

改革开放成效明显。坚定不移实施改革开放,发展动力活力切实增强。勇于探索创新,农业农村、国资国企、行政审批、社会体制等改革取得实效。大力开展招商引资,引进韩国现代、百威英博、中信等“三类500强”企业36户,资阳机车产品出口“一带一路”沿线25个国家和地区。资阳高新区获批省级高新区,正加快创建国家高新区。“中国牙谷”从无到有,引进国内外知名口腔企业50多户,成为全国最大的口腔产业集聚地。天府国际机场临空经济区资阳片区核心区20平方公里道路框架基本形成,正加快打造临空制造和临空综合服务两大功能组团。获批全省首批中国(四川)自由贸易试验区协同改革先行区,资阳未来发展空间广阔。

城乡面貌焕然一新。始终坚持城乡统筹、一体发展,成渝客专、成自宜、成南达高铁设站资阳,成都轨道交通资阳线即将建设,成渝、渝蓉、成资渝、内资遂、遂资眉等高速公路穿境而过,全市迈入高铁时代,县县通了“双高速”。中心城区建成区面积扩大了3.5倍,各县城、小城镇加快建设,全市城镇化率比1998年提升了28.7个百分点。乡村振兴部署推进,农村基础条件发生明显变化,旱区人民期盼近半个世纪的毗河供水工程上马建设、即将通水。打好污染防治攻坚战,大气、水、土壤环境质量持续改善,全市森林覆盖率提高到40.5%,先后获得省级园林城市、环境保护模范城市等荣誉称号。

民生改善造福百姓。始终坚持以人民为中心的发展思想,着力解决群众“急难愁盼”民生问题,近年来全市财政民生支出占比达65%以上。打好精准脱贫攻坚战,累计退出243个贫困村、脱贫21.7万人,贫困发生率降至0.56%。大力发展教育、医疗卫生、文化、体育等社会事业,3个县(区)义务教育均衡发展均通过国家验收,新创办资阳口腔职业学院、资阳环境科技职业学院等3所高职院校,与华西医院、省人民医院等合作办医持续深化。全面深化依法治市,加快建设平安资阳,强力开展扫黑除恶专项斗争,抓实安全生产、食品药品监管、防灾减灾等工作,人民群众获得感幸福感安全感不断增强。

党的建设全面加强。认真落实新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领推进党的各项建设,坚定推进全面从严治党。坚持把意识形态工作纳入全市工作全局,牢牢掌握意识形态工作领导权管理权话语权。加强干部队伍建设,出台激励干部担当作为干事创业系列措施,旗帜鲜明选用担当作为干部,选派优秀年轻干部到基层一线和重大项目中历练。统筹推进各领域党的建设,建立首个城市基层党建综合体,两新党组织实现应建尽建。持续深化正风反腐,着力整治“四风”顽疾,创新开展纪检监察“精准+”行动,常态化开展“阳光问廉”“阳光问政”,反腐败斗争取得压倒性胜利。

资阳的沧桑巨变,得益于党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导,得益于全市人民的不懈奋斗,得益于社会各界的关心支持。迈步新时代,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,抢抓机遇、担当作为,坚持以项目为中心组织经济工作,坚持把成资同城化发展摆在全局突出位置,加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

头号工程

始终把成资同城化作为资阳高质量发展的战略牵引和经济社会发展的“头号工程”,成资双方共签订各类合作协议方案200余个,达成合作项目事项130余项。

临空新城

天府国际机场临空经济区资阳片区核心区20平方公里道路框架基本形成,正加快打造临空制造和临空综合服务两大功能组团。

资阳造机车奔驰在澳大利亚的铁道上。 资阳市委宣传部供图

名片

●蜀人原乡

●长寿之乡

●柠檬之乡

●石刻之乡

●陈毅故里

●西部车城

祝福

资阳市雁江区保和镇党委书记邓炳辉:作为一名基层干部,我感受到的是70年风雨征程和巨大变迁,感受到的是老百姓越来越富足幸福的生活。

资阳市作家协会主席唐俊高:这么些年来,资阳的“蜀人原乡”文化取得了长足进步,有了新的积淀。祝愿资阳文化在新时代的文化建设中,增强自信心,增强主动性、包容性,努力做到各美其美,美美与共。

四川渝成制鞋产业园投资有限公司副总经理高东:资阳市营商环境的不断优化以及成渝城市群腹地的区域优势呈现,助推产业强势崛起。安岳制鞋产业正竭力为资阳成为一座极具经济活力与文化内涵的产业新城而努力,鞋企将为资阳的经济腾飞添砖加瓦。

加拿大蜀味贸易有限责任公司董事长刘大源:作为旅居海外的青年,当履职尽责,奋斗拼搏,为中华民族的伟大复兴,为家乡资阳的改革发展作出贡献。在新中国成立70周年之际,祝我们的祖国更加繁荣昌盛,我的家乡更加美丽富饶!

建筑工人郭启明:我是一名架子工,现在在中国电建建筑公司承建的资阳骏兴片区工程工作。我很高兴能够回到家乡参与建设,我将尽我所能将资阳“打扮”得更美丽。

本报记者 吴忧 整理

    编辑推荐