70张档案级绝版照片,揭开一个西部大省70年历史细节!

2019-09-24 08:00:02来源:四川在线-川报观察编辑:邓强

今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化,城乡面貌焕然一新,人民生活日益美好。

影像是记录历史最真切的档案。我们从四川日报图片库里挑选出70年里的70个瞬间,勾勒出四川发展的脉络和轨迹、成就与辉煌。

跟着一张张有故事的老照片,走进“时光机”,看普通百姓的家国情怀,追忆那些难忘瞬间,让我们一起向祖国70年壮阔征程致敬。

1949年12月27日,北线解放军跨入川西门户与南线解放军会师,这一天被定为成都解放日,并载入史册。

1950年,新中国第一条铁路——成渝铁路开工,铁路西起成都,东到重庆,全长505公里。

1951年6月10日 ,全国开始推广郝建秀工作法。郝建秀工作法是新中国成立初期纺织工业战线上的一面旗帜,鼓舞了广大纺织职工的劳动热情和生产积极性。在郝建秀的影响下,一大批英雄模范人物纷纷涌现。图为:四川纺织工人徐国玉小组从青岛学习归来。

1952年7月1日,成渝铁路全线通车,改变了四川交通的格局,对新中国初期整个西南地区国民经济的恢复有着重大意义。

1953年2月,黄继光的妈妈邓芳芝(左)在部队作报告,英雄的事迹感染、激励部队官兵。

1954年12月25日,康藏公路、青藏公路全线通车。

1955年,郫县犀浦第一农业生产合作社粮食喜获丰收,社员们到郫县犀浦镇供销合作社选购花布。

1956年5月,成都温江公平乡青年何其田(左二)在挂着“勤劳互助、和气立家”锦旗的新房中举行新式婚礼,接受亲友祝福。

1957年四川开展钢铁基地建设普查。全省2万余名地质职工在四川盆地、攀枝花—西昌地区及川西北高原进行了广泛区域普查。图为:工作之余,地质职工的文化生活。

1958年,四川“白毛女”——罗昌秀和她的孩子在一起。

12345......下一页尾页

    编辑推荐