“一带一路”四川国际友城合作与发展论坛15日举行 32个国家43个友城代表团将齐聚成都

2019-10-14 06:04:12来源:四川日报编辑:陈乐

本报讯(记者 袁婧)10月12日,记者从省外事办获悉,经国务院批准,由四川省人民政府、中国人民对外友好协会共同主办的2019“一带一路”四川国际友城合作与发展论坛,将于10月15日至18日在四川举行。论坛以“开放合作 互利共赢”为主题,吸引五大洲32个国家的43个友城代表团参会,其中欧洲20个、美洲和大洋洲8个、亚洲13个、非洲2个。

来自与四川省建立国际友城或友好合作关系省州的代表、部分国家驻华使领馆官员、国外主流媒体将赴川参加论坛,外宾总人数超过300名,包括荷兰林堡省省长特奥·博文斯、俄罗斯联邦鞑靼斯坦共和国总理佩索申、俄罗斯联邦楚瓦什共和国总理莫托林、泰国素攀武里府府尹倪密、泰国呵叻府府尹威晨、尼泊尔第五省省长博克瑞尔、克罗地亚奥西耶克省省长阿努西奇等。

论坛期间将举行国际友城省州长论坛和能源与基础设施、科技与创新、“三农”、贸易与物流、文化与旅游等5个专项分论坛,以及图片展、中医药展示和体验等系列活动;还将组织国际友城代表团分赴成都、眉山、乐山、自贡、内江考察访问,推动多层次的对外交流与合作。

据省外事办相关负责人介绍,此次论坛是国内首次由地方政府联合中央部门主办的“一带一路”友城交流活动,也是地方政府举办的规模最大、规格最高、覆盖区域最广的一次友城交流活动,将推动四川更好地融入“一带一路”建设。论坛将发布《国际友城合作与发展四川倡议》。论坛期间,克罗地亚奥西耶克省、奥地利上奥州将与我省签署建立友好省区关系备忘录;智利比奥比奥大区将与我省签署建立友好省区关系协议。

    编辑推荐