告赢水务局近两年 数百万元的砂石仍无法要回

2019-11-04 06:25:32来源:封面新闻编辑:刘波
/items/201911/19110406264927900010E1EF.mp4
scolplayer视频播放器

  封面新闻记者 丁伟 李昕锋 摄影摄像报道

  10月30日,四川夹江。深秋的天气有些阴冷,高定华的心情比天气还要冷,到当地水务等部门跑了一圈,他主张的事情依然毫无进展。

  两年多前,高定华开采的约5万多立方米砂石,被夹江县水务局以超量开采为由没收。申请行政复议无果后,他起诉了水务局和县政府。案子判下来,高定华胜诉,水务局作出的《行政处罚决定书》、县政府作出的《行政复议决定书》均被撤销。

  如今,那些砂石已升值至500多万元。但高定华一点也高兴不起来,因为在法院判决生效近两年后,他依然没能要回那些砂石。

  夹江县水务局的理由是,行政处罚决定被撤销,并不说明高定华合法拥有这些砂石。而多位律师认为,行政处罚决定被撤销后,水务局已无没收依据,应将砂石返还给高定华。

  采砂:批准采1万方 交了10万方资源费

  夹江县迎江乡双鱼村2组境内的青衣江水流平缓,河滩内砂石资源丰富。2010年12月,该县界牌镇人高定华和歇马乡人姜友安商议,决定共同投资在河滩上采砂。同年12月28日,夹江县水务局向姜友安颁发了《四川省河道采砂许可证》,批准其在双鱼村2组河滩内采砂,有效期为颁证当天至2011年5月30日,采挖总量为1万立方米。

  许可证上,采挖总量为1万立方米。

  “证上只写了1万立方米,但交的是10万立方米的资源费。”高定华出示的发票显示,2010年12月31日,姜友安向水务局缴纳了砂石资源费12万元,“其中10万元为资源费,2万元为河道整复保证金。”根据当时执行的《四川省物价局、四川省财政厅关于制定河道砂石资源费标准的通知》(川价发(2006)147号),10万元对应的砂石资源为10万立方米。

  发票显示,交了10万方砂石资源费。

  办好证后,高定华和姜友安又找当地村民协商进场事宜。“答应修210米河堤、硬化1公里村道、修1公里排水沟、为另一条村道建设无偿提供砂石、承担公共抽水房电费等条件后,最终于2011年3月进场采砂。”高定华说,答应的这些事情后来都兑现了,共花了约170万元。

  处罚:停采近6年后 采的砂石被没收了

  根据姜友安办的《四川省河道采砂许可证》,现场监督管理单位为夹江县水务局。“开始开采后,他们经常来现场,看有没有违规开采。”高定华说,开采一直持续到2011年5月29日,也就是证件到期的前一天。2012年3月,水务局工作人员再次到场,对开采区河道整复进行了验收。同年5月25日,姜友安从水务局退回了2万元保证金。

  高定华说,开采10万方,是因为交了10万方的资源费。

  因为对当时市场行情不了解,加上对开采成本估计不足,高定华开采的砂石一直没有出售。“协调费用加开采成本,一共接近400万元。而按当时的行情,要亏差不多200万。”高定华和姜友安商议后,便一直将砂石放在租来的堆料场,准备等将来行情上涨后再卖。

  但两人等来的是一纸《行政处罚事前告知书》。2017年4月15日,夹江县水务局在告知书中称,姜友安涉嫌超量开采,拟对其罚款30万元、没收违法所得。在认定申辩无效后,水务局于4月24日向姜友安送达了《行政处罚决定书》,决定实施罚款30万元、没收超量开采砂石53272.7立方米的处罚。此时,距开采停止已过去近6年。

  起诉:行政复议未果 起诉水务局和县政府

  10月30日,封面新闻记者在迎江乡见到了这些砂石,就在刚通车不久的夹江县城到木城镇的公路边。一处位于在双鱼村2组,一处位于在郭坪村2组,砂石表面长出的草已经有一人多高。高定华说,以前都是堆在双鱼村2组的,后来因为新建的夹木路经过堆场,就搬了一部分到郭坪村2组。

  高定华说,堆积的砂石有约10万立方米。

  2017年4月5日,在作出行政处罚前,夹江水务局委托第三方机构,对这些砂石进行过测量,认定超量开采53272.7立方米。“实际上总量有约10万立方米,我们是按交的10万元资源费开采。”高定华说,按现在100元/立方米的市场行情,价值约1000万元,“就算按5万多方算,也值500多万元。”

  收到《行政处罚决定书》后,高定华和姜友安不服,于2017年6月1日向夹江县政府申请行政复议。7月26日,夹江县政府作出《行政复议决定书》,维持了夹江县水务局作出的《行政处罚决定书》。2017年8月4日,高定华和姜友安向乐山市市中区法院提起行政诉讼,请求撤销夹江县水务局作出的《行政处罚决定书》和夹江县政府作出的《行政复议决定书》。

12下一页尾页

    编辑推荐