《百年巨匠—马识途》开机 马识途即席口占七绝诗

2019-11-17 08:07:00来源:成都日报编辑:邓强

马识途与儿子

近代中国人文与科技领域大师巨匠构成的文化精神矩阵,是新时代文化建设亟待深度挖掘的精神富矿。昨日下午,四川新华发行集团、百年艺尊文化传播合作签约暨纪录片《百年巨匠——马识途》开机仪式在成都锦江宾馆举行。片中的主人公、著名作家,也是著名书法家、著名革命家马识途出席活动。即将迎来106岁的马老乐观而真诚地提出自己的期望,“我相信节目组一定能够从我百年的生活中,选取真实的细节,做出真实的节目,并借以从这一个小小的侧面反映这百年来中国的社会变迁。”他还即席口占了一首七绝诗:“风烛摇曳近残年,浪得浮名未自惭。忽地抬升成巨匠,敬陪末座也胆寒。”

马识途直言“既荣幸也惭愧”

活动现场,105岁高龄的马识途精神矍铄,当他进入活动现场,全场嘉宾注目。“我有幸参加《百年巨匠——马识途》节目的开机典礼,十分高兴。作为当事人,我向这个节目制作组的编导及全体工作人员致以衷心的感谢。说实在的,把我列入如此众多著名人物的百年巨匠行列之中,并为我制作专题节目,我虽感到荣幸,但也觉得惭愧。”

回顾亲历的历史,马老有着深深的感悟,“我走过的这一百年,正是中国大动荡、大改组、大革命的时代。在这个时代里,我能投身革命,成为中国共产党的一员,成为职业革命家,深感自豪。作为一个已有81年党龄的老党员,我曾经历过十分复杂曲折、九死一生的地下革命斗争,也在共和国成立后,转战多个岗位,参加了筚路蓝缕、坚苦卓绝地建设新中国的工作。这一百年中,我有我的失败与成就,失落与希望,眼泪与欢笑,痛苦与快乐。”

100岁时,马识途定下了一个“五年计划”。今年1月,迈入105岁时,他又许了个愿望——向天再借三年,亲眼见证中国共产党成立100周年。活动上,马老也乐观地表示,“还有一个多月,我就将进入106岁了。我写有一句诗句:‘若有三年天假我,百岁党庆或有缘。’我会继续乐观地活下去,看到我们党建党100周年的那一天。”

得知纪录片《百年巨匠——马识途》开机,著名作家王蒙也发来祝贺视频,他说道,“马识途先生已经105岁了,他是人瑞,也是人杰,他是人间的正气,人间的锐气,他是老革命、老作家、老领导、老大哥。祝贺他生日快乐,他告诉我要说得、写得、走得、受得,相信他一定能再创造新的纪录。”

成都等地取材预计明年播出

活动现场,四川少年儿童出版社与百年艺尊(北京)文化传播有限公司现场签订《百年巨匠》系列少儿出版物合作协议,将推出系列少儿出版物。

“《百年巨匠》经过几年的打磨,已经成为在业界极富影响力的节目,所以我们也希望推荐四川更多的文化巨匠,展现巴蜀文化。尤其马老,他不仅笔耕不辍、思想与时俱进,特别让我敬佩的是他年轻的心态,他从未把自己当作一位老人,当下的热门话题他都很关注。而他热爱祖国、不忘初心的精神更是对我们有着很大的影响。所以促成与节目组的合作,希望能让更多年轻人了解他的事迹和精神。”接受记者采访时,新华影轩董事长张小红介绍,《百年巨匠——马识途》的拍摄既有在成都的素材,也将追溯历史,加入马老在湖北等地的经历,预计明年播出。

《百年巨匠》是中国目前规模最大、人物最多的人文纪录片,被列入国家重点文化工程。该片以200余集的规模,恢宏呈现20世纪为中华文明作出突出贡献的百位大师巨匠。第一季43位巨匠人物110集已拍摄完成并在央视等百余家国内外电视台播出,受到广泛好评。《百年巨匠》第二季已经启动,建筑篇、非遗篇的拍摄工作正有序进行。在《百年巨匠》所展现的大师巨匠中,张大千、郭沫若、巴金、吴玉章、蒋兆和、石鲁、郑诵先、萧龙友等多位四川名家都有充分呈现。

本报记者李雪艳摄影报道

    编辑推荐