校门口的“另类零食” 商家竟向未成年学生卖散烟

2019-11-21 06:42:17来源:红星新闻编辑:刘波
/items/201911/191121064325121000113F01.mp4
scolplayer视频播放器

 每到下午放学的时候,小军(化名)总是急匆匆奔出校门。跑到二三十米外的小卖部,里面有拆零散卖的香烟,那是小军最爱的“另类零食”。

  有女生在一起吸烟

  在四川省乐山市一职中校门口附近,每天和小军一起买这种“零食”的还有好几十人,其中有不少女学生,稚嫩的脸庞、吞云吐雾的场面,令人触目惊心。

  被查获暂扣的香烟

  11月19日下午,接到举报的烟草专卖稽查人员赶到现场,暂扣了23个品种共计24.2条卷烟,并将对三个商家的违法行为进一步查处。

  校门口的“另类零食”

  乐山市一职中的大门位于城区米市巷街,是一条单行道,大门对面有奶茶店、面馆、文具店、超市等,与很多学校附近的商家并无不同。每到放学时间,这里顿时热闹起来,特别是大门正对面的两三家超市和文具店,生意尤其好。

  还没走出校门,小军就已将1元纸币捏在手里,三步并着两步走到校门口附近的文具店,他将1元纸币丢在柜台上,十分熟练地从柜台上已经打开的烟盒里抽出一根烟来,点燃香烟后,他愉快地和身边的同学聊起了天。

  抽烟的学生

  11月18日、19日下午,红星新闻记者在这里暗访时发现,到这里买烟的同学并非少数,刚放学的10分钟内就有数十人前来购买,既有男生也有女生,有人自己没有买烟也会拿他人点燃的烟来吸上几口。

  在此期间,红星新闻发现至少有两家超市、一家文具店在零散卖烟,烟的品种很多,每根的价格在1元、1.5元和2元不等。有多位知情人士向红星新闻记者透露,这里拆零散卖香烟的情况由来已久,而且不止这三家。

  学生放学后聚在一起抽烟

  今年17岁的小军来自乐山市某区县,他说以前自己根本不抽烟,但每天放学后看到别的同学在这里买烟抽,“很多人都抽,我不抽的话感觉像异类。”学会抽烟后,他将父母给的零花钱基本都拿来买了烟,多的时候一天要抽好几根。

  小军也想戒烟,他觉得对不起父母,但好像又欲罢不能。“如果这里都不卖烟了,身边抽烟的同学也少了,我可能会戒得掉。”

  三商家被查扣24条烟

  根据《烟草专卖法》第五条规定,劝阻青少年吸烟,禁止中小学生吸烟。《未成年人保护法》第三十七条规定,禁止向未成年人出售烟酒,经营者应当在显著位置设置不向未成年人出售烟酒的标志。校门口咫尺之遥如此向未成年学生散卖香烟的行为,确实令人震惊。

  11月19日17时许,乐山市中区烟草专卖局稽查人员在接到举报后迅速赶到,现场查获有商家正在向未成年学生售烟的行为,除了柜台上摆放的香烟,还从柜台下查获了大量香烟,而这三个商家均无烟草专卖零售许可。

  稽查人员现场检查

  据乐山市中区烟草专卖局专卖科副科长胡古月介绍,乐山市中区中小学校100米范围内禁止烟草专卖零售,其中有一家商家的烟草专卖零售许可证去年底到期后未再给其颁发新证,另有一家商家上个月被举报后还在查处中尚未结案,这次再被查获。

  经现场清点,稽查人员当场查扣了三家商家23个品种共计24.2条卷烟。胡古月表示,下一步将对三商家的违法行为进一步调查处理,也欢迎市民拨打12313举报相关情况。

  对此,乐山市一职中办公室主任罗勇均表示,该校一直以来禁止学生吸烟,如有发现会给予批评教育或者处分,曾经甚至开除过学生,也向校外商家宣传告知不能向未成年学生售烟,但学校无执法权。下一步,学校将进一步加强对学生的宣传和教育。

  红星新闻记者 顾爱刚 摄影报道

 

    编辑推荐