垃圾分类,企业哪里最多?群众有何困惑?数据画像看“风口”

2019-11-27 09:24:19来源:四川在线编辑:邓强

01

垃圾分类企业情况:四川企业数量排名第六,科技含量高

 

 

根据天眼查数据,从全国垃圾处理企业看,四川企业数量位居第六,达1382家,数量前三的省份分别为广东、山东和江苏,这三省同样也是GDP排行前三;

从时间看,四川垃圾分类企业在2019年数量激增,可见垃圾分类企业数量与政策导向有较强相关性;

从省内来看,垃圾分类企业数量最多的地区分布是成都、宜宾和绵阳,其中成都有360家相关企业;

从省内企业的行业分布来看,科技推广占比最多,达到173家,研究和试验企业也有70家,这也印证了,垃圾处理要有很高的技术含量。而另一大类是房地产和各类公共服务类,展现了垃圾分类工作在基础设施和服务上要下功夫。

02

垃圾分类居民认知:最怕垃圾分类不够准确,其次担心小区(村组)缺少分类垃圾桶(池)

四川省统计局民调中心于今年7月组织开展了四川居民生活垃圾分类意识专项调查。 调查通过云服务平台网络调查的方式进行。调查范围覆盖全省21个市(州),访问对象为年龄在16岁以上的当地城乡常住居民,调查共回收有效问卷2466份,其中成都市回收有效问卷668份。 “说画算数”在此节选一些关键数据:

一、四川居民对生活垃圾分类的认知能力:

在今年7月的这场调查里,有51.3%的受访居民知晓生活垃圾需要“四分类”。其中, 对生活垃圾具体分类是否清楚时,总体辨识准确率仅为1.4%。可见在垃圾分类知识上还需要“补课”。

二、四川居民担心生活垃圾分类遇到的问题

受访居民担心实施垃圾分类后的三大主要问题是“垃圾分类不够准确”“小区(村组)缺少分类垃圾桶(池)”和“家里没有适用分类的垃圾桶(袋)”。 而分城乡看,城镇居民对“垃圾分类不够准确”“垃圾分类占用大量时间”“担心分不清楚遭到罚款”的选择高于农村;农村居民对“小区(村组)缺少分类垃圾桶(池)”的选择显著高于城镇。

可见解决知识普及和设施普及的问题对于居民垃圾分类信心十分重要。

三、绝大多数受访居民都表示有不好处理的垃圾,主要是建筑垃圾、未使用完的农药、废旧大家电家具等

受访居民在不好处理的垃圾中,选择“建筑垃圾”和“未使用完的农药”的比例较高,分别占55.1%、53.4%;其次是“废旧大家电”和“废旧家具”,分别占40.5%、38.5%;此外还有选择“宠物粪便”的比例也较高,占24.8%。(其中,选择“其他”的受访居民主要表示餐厨垃圾、废电池、尿不湿、卫生巾、带壳食物、珍珠奶茶等不好处理。)

如何处理建筑垃圾、大件垃圾、餐厨垃圾?需要下大力气。

四、四川居民对了解掌握垃圾分类知识有迫切需求,更多网民选择网络途径了解知识

调查问及受访居民是否还需要更加详细了解垃圾分类相关知识时,选择“需要”的占85.9%,而获取生活垃圾分类相关知识的主要途径,受访居民选择“网络媒体”和“电视广播”的比例最高,分别为59.4%、55.7%。此外,希望通过“微信、微博等常用APP”“手机短信”“单位、社区宣传栏”和“宣传手册、资料”等途径来了解垃圾分类知识的比例也较高。但需要注意的是,此项调查本身就是在云平台展开的,网友提及的方式可以多运用,但绝不能因此只将知识信息局限在网络上。

五、受访居民认为推行生活垃圾分类应采取的主要措施是“普及垃圾分类知识”和“推广使用分类垃圾袋(桶)”

调查显示,对于目前政府推行生活垃圾分类应采取的主要措施,受访居民选择“普及垃圾分类知识”的比例最高,占82.6%;其次是“推广使用分类垃圾袋(桶)”,占58.1%;再次是“专业人士分类指导”和“合理布局分类垃圾桶”,选择占比分别为48.7%、48.1%。

MORE大数据工作室 黄爱林 何涛

川报评论理论部 刘志杰 张舟

    编辑推荐