对话183·理县县委书记依当措:高山峡谷是劣势也是优势

2019-12-02 06:09:13来源:四川日报编辑:陈乐

□本报记者 徐中成

沿杂谷脑河逆流而上,冬日理县,河谷层林尽染,温泉暖气氤氲,雪山雄奇壮美。气象万千的景,独具个性的泉,藏羌特色的寨,引来一波波游客。

虽然水没有九寨沟知名,山没有四姑娘山出名,但这个高山峡谷中的川西北小县,却走出了一条“淡季不淡、旺季更旺、四季同热”的全域旅游发展之路。日前,本报记者对话阿坝州理县县委书记依当措,揭秘背后的发展故事。

抓县域经济就是抓优势经济

记者:理县的县域经济发展之路怎么走?依当措:理县海拔高差达4000多米,属于典型的高山峡谷。模仿其它一些成片成型的地方去抓县域经济,不现实也不可能。所以在发展中,我们感觉到压力和困惑。

“什么是县域经济?县域经济就是抓特色经济,就是抓优势经济。”这一句话启发了我们。一个地方再怎么落后,也有自己的特点、特色,把劣势转化为优势,就是我们抓县域经济的抓手。参加省、州县域经济发展大会后,我们重塑了抓好县域经济的信心和决心,同时为下一步抓好理县的发展,找准了方向,锁定了目标。

记者:怎么把劣势变为优势?依当措:我们对理县的资源禀赋进行了全面梳理,发现高山峡谷虽然看起来束缚了发展,但可以转化为生物多样性、景观奇特性、文化交融性等优势。我们将重点锁定旅游产业,因地制宜全力推进。此外,我们对原来的目标定位进行提升和优化,一是把理县建成民族团结进步福地,二是把理县建成全域旅游和乡村振兴示范地,三是把理县建成绿色生态产品供给区,最终实现“川西北生态经济示范区先行地”的发展目标。

构建四季同热的旅游格局

记者:把旅游作为支柱产业,底气在哪?依当措:从资源的影响力来看,理县的水比不上九寨沟,山比不上四姑娘山。但是理县发展旅游也有很多优势。一是区位优势明显,从成都开车,接近3小时行程就能到理县。二是气候优势明显,处于从成都平原到青藏高原的过渡地带,可以领略各种高原风光。三是这些年我们在发展中找准了自己的特点和路径,做了很多工作,并且坚持不懈,一抓到底。

记者:怎么发展全域旅游?依当措:首先是强龙头。一个地方气候再好,路程再近,没有吸引力游客不会来。所以我们打造了毕棚沟4A级旅游景区,叫响了“三千里红叶三千里江山”米亚罗红叶品牌,还有“背包客的天堂”孟屯河谷。

其次是壮龙身。我们坚持走差异化发展道路,因地制宜打造不同业态,举办特色活动,让年轻人、老年人、小孩在理县都有看的有耍的。比如康养旅游方面,我们引进企业打造浮云牧场、恭德岭庄园等特色网红民宿,在古尔沟镇建世界级温泉小镇。这几年,我们还建了两个滑雪场,正在建第三个滑雪场,将打造“春赏花、夏避暑、秋赏红叶、冬嬉冰雪”的四季同热的全域旅游格局。

最关键的还在抓好“人”的问题。我们把旅游市场整治、提高旅游从业人员的服务能力和服务水平作为抓好天府旅游名县创建工作最有效的抓手,做到理县处处都有景,人人都是理县美景代言人。现在,全县沿河谷80%的群众直接或间接从事旅游服务,全县群众人均收入中的68%直接或间接来自于旅游。

记者:你期盼把理县打造成什么样?依当措:通过接力奋斗,我们想把理县建成幸福、美丽、小康理县。幸福理县,就是社会和谐,群众安居,每一个人为生活在理县而感到幸福。美丽理县,就是从生态环境、人文环境和干群环境抓起,对外展示美丽理县的形象。小康理县,就是找准产业发展路径,让群众在发展中共享红利。让我高兴的是,今年前三季度,我们理县农牧民人均收入增速在阿坝州排第一。

    编辑推荐