构建权责清晰充满活力的工作体系——论深入学习贯彻省委十一届六次全会精神

2019-12-14 10:31:43来源:四川日报编辑:邓强

□本报评论员

权责清晰是高效管理的基础。省委十一届六次全会明确着力构建权责清晰、运行顺畅、充满活力的城乡基层工作体系,是认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,既对标对表中央顶层设计,又立足四川省情现实的具体实践。深入学习贯彻省委十一届六次全会精神,要深刻把握坚持和完善中国特色社会主义行政体制重要要求,深化改革,着力构建简约高效的基层管理体制和高效率的组织体系。

权责清晰、运行顺畅、充满活力的工作体系,是构建新时代四川基层社会治理新格局的必要条件。改革开放以来,我国城乡形态、社会结构、利益格局发生了广泛而深刻的变化。这样的时代背景下,我省城乡基层治理的理念、框架、方式、效能等还存在与发展不相适应的地方,基层条块之间职责不清、管理运行机制不畅、资源配置效率不优的问题较为突出。构建权责清晰充满活力的城乡基层工作体系,必须顺应发展趋势和时代潮流,以改革创新精神,努力解决好城乡基层治理的体制性障碍、机制性梗阻和政策性问题,让基层减负增效,为群众提供精准服务。

构建权责清晰充满活力的工作体系,要深化城市街道管理体制改革,重点是推动街道职能转变,引导街道党(工)委聚焦主责主业,集中精力抓党建、抓治理、抓服务。大力推动街道赋权扩能,制定街道权责清单,着力解决“看得见的管不着,管得着的看不见”等突出问题。建立街道职责准入备案制度,从根本上解决随意给社区派任务、导致社区行政化的问题,让社区把更多精力用在服务群众上。赋权扩能要坚持“对称性”原则,做到权力、责任和能力相一致,该哪一级承担的责任不能简单推到下一级,基层没有能力承担的不能下放,确需下放的要赋予基层相应的权力和能力,真正做到权责清晰。

构建权责清晰充满活力的工作体系,要统筹做好乡镇行政区划调整“前后篇”文章,稳步推进村级建制调整改革。乡镇行政区划调整改革“后半篇”重在优化职能配置、提升治理效能。健全乡村服务惠民机制,推进“放管服”改革向乡村延伸,将直接面向人民群众、点多面广、乡镇管理迫切需要且能有效承接的审批、服务、执法等权限依法赋予乡镇。乡镇区划调整改革后,要着眼于优化整合资源要素、推动乡村振兴和县域经济高质量发展,把村级建制调整作为加强和创新农村基层治理的重大改革。与此同时,建立“美丽四川·宜居乡村”建设长效机制。

上面千条线、下头一根针。构建权责清晰充满活力的工作体系,各地要解放思想,整合力量资源,创新方式方法,实现行政区域设置更优、执法重心下移等目标,简政放权、放管结合、优化服务,完善省市县乡村一体化政务服务体系,以改革添动力增活力,加快构建新时代四川基层社会治理新格局。

    编辑推荐