“天团”主力全部就位

2019-12-17 06:43:28来源:四川日报编辑:顾强

12月16日,第52、53颗北斗导航卫星在西昌卫星发射中心成功发射。

12月16日,2019年北斗发射任务的收官之战顺利结束。随着第52、53颗北斗导航卫星顺利落子于北斗“大棋盘”的中圆地球轨道,北斗三号在该轨道上规划的24颗卫星已全部到位,意味着北斗三号全球系统核心星座部署正式完成。

什么叫全球系统核心星座?北斗三号为何由三种轨道卫星组成?这次发射又有何意义?12月15日,北斗卫星导航系统总设计师杨长风、北斗三号卫星总设计师王平接受了记者的采访。

北斗卫星导航系统

它是中国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设、独立运行的卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要空间基础设施。

目前,相关产品已广泛应用于交通运输、海洋渔业、水文监测、气象预报、测绘地理信息、森林防火、通信时统、电力调度、救灾减灾、应急搜救等领域。

系统发展战略三步走

2000年底,建成北斗一号系统,向中国提供服务。

2012年底,建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务。

计划在2020年前后,建成北斗全球系统,向全球提供服务。

系统三大特点

一是北斗系统空间段采用三种轨道卫星组成的混合星座,与其他卫星导航系统相比高轨卫星更多,抗遮挡能力强,尤其低纬度地区性能特点更为明显。

二是北斗系统提供多个频点的导航信号,能够通过多频信号组合使用等方式提高服务精度。

三是北斗系统创新融合了导航与通信能力,具有实时导航、快速定位、精确授时、位置报告和短报文通信服务五大功能。

1北斗就像一个战队

“主力”冲锋“队友”助攻

在北斗三号卫星“天团”里,有三类“队员”,分别在不同轨道上坚守着岗位,分别是GEO卫星、IGSO卫星和MEO卫星。本次发射的双星——中圆轨道卫星是北斗三号全球组网的主力,它们是MEO卫星,有一个很容易记住的别称,叫“萌星”。萌星们会不辞辛劳地绕着地球满场飞,让自己的聚焦点在地面画着波浪线,以求覆盖到全球更广阔的区域。

“MEO卫星的轨道高度大概是在两万公里左右,轨道周期是12个小时左右,和地球自转周期不同步。”王平说,从地面上看,MEO卫星们由西向东不断地运动覆盖全球,“要想提供全球导航服务,主要就依靠MEO卫星。”

北斗就像一个战队,萌星们在为全球组网冲锋的时候,队友们也必须非常给力。其中,“吉星”是GEO卫星的别称,它们是地球静止轨道卫星,始终随着地球自转而动,作用是时刻聚焦祖国。“爱星”是IGSO卫星的别称,它们则是倾斜地球同步轨道卫星,像辛勤的蜜蜂一样,让自己的星下点轨迹包住亚太地区。

吉星和爱星作为最佳队友,是数量不多,作用却很关键的岗位。“它们不仅承担着配合MEO卫星、显著增强北斗三号整体技术指标的‘助攻’职责,还携带了很多‘神器’,为未来北斗广泛运行与应用开疆拓土。”王平说。

123下一页尾页

    编辑推荐