在全国隧道及地下空间科技论坛上 米仓山隧道为何能抢“C 位”

2019-12-17 06:54:14来源:四川日报编辑:顾强

米仓山隧道是全国第二长、西南第一长高速公路隧道。 四川交投巴陕公司供图

米仓山隧道穿越了川陕两省,一山之隔,气候截然不同。图为11月中旬,隧道陕西端已冰天雪地。  四川交投巴陕公司供图

米仓山隧道在施工中突破了多项技术难关。   肖定怀 摄(视觉四川资料图片)

揭秘

12月初,第十届全国运营安全与节能环保的隧道及地下空间科技论坛在四川举行,该论坛由中国土木工程学会隧道及地下工程分会主办,云集了全国隧道专家。此次论坛上,不仅开设了米仓山隧道专题论坛,参会的60余名“大咖”还从成都驱车数百公里,到川陕界参观米仓山隧道。

已通车运营一年的巴陕高速米仓山隧道全长13.8公里,为全国第二长、西南第一长高速公路隧道,其建成运营改变了数千年来经巴中北上出川路难行的历史。这次科技论坛聚焦米仓山隧道,旨在探讨什么?

□本报记者 王眉灵

1

它来头不小

设计建设创新,取得20余项国家级专利

在米仓山隧道的路面下,有一个巨大的地下风机房,这是此次论坛嘉宾们参观的重点。这个地下风机房,仅联络风道就长达1公里,共有8个横洞群,其通风竖井直径9米、深435米,为国内高速公路第一。

通风是打通长大隧道面临的一个重点问题,且贯穿施工和运营全程。米仓山隧道穿越的山脉连绵起伏,经过前期大量的调研论证,设计方决定在米仓山隧道中部建一座大直径的通风竖井,解决通风问题。

但要打通这个竖井,并不容易。传统的公路隧道竖井施工,工序复杂、效率低,月成井速度不到30米,安全性较差。若米仓山竖井采用传统方式挖掘,保守估计需一年半时间。为保证高效推进施工,米仓山隧道竖井工程充分借鉴煤炭行业的经验,在工法、设备上进行优化。经过米仓山隧道的建设实践,也形成了一套成熟的、可推广的“公路竖井施工指南”,在整个公路行业做出了示范和带动。

不仅仅是通风竖井。“从进洞200米开始,就遇到岩爆、地应力等问题。”米仓山隧道建设项目总工江俊杰说,米仓山隧道地质复杂,工程建设面临瓦斯、硫化氢有毒有害气体以及隧道涌突水、高地温地质灾害、高地应力环境下的硬岩岩爆等8大难点,隧道施工中首次应用了隧道短段混合掘砌工法,并研发了柔性防护网系统,建设共取得20余项国家级专利。

超深竖井作业新工法,提高工率近5倍;柔性防护网系统有效减小高地应力带来的“岩爆”影响,提高岩爆段施工效率40%;机械化施工、数字化管理……得益于这些创新技术、创新手段,建设团队成功打通了米仓山超特长隧道。

123下一页尾页

    编辑推荐