民情热线|房屋部件保修期还不如电视屏 业主感叹“短得吓一跳”

2020-01-17 07:14:11来源:四川日报编辑:顾强

参与本报问卷调查的6成网友认为开发商应承担责任,但记者调查发现:

“主要是开发商的问题,应该由开发商来负责。”“开发商没有保质期吗?没按图纸施工要不要追究开发商的责任呢?”1月8日,本报《民情热线》栏目推出《小区管网漏点多数百住户遭“水荒”》的报道,报道了天府新区华阳街道滨河花园等小区频遭水荒事件,引起了众多读者的关注。四川在线的相关问卷调查显示,六成网友认为地下管网等小区硬件设施的使用寿命与开发商使用的材质、施工是否规范等紧密相关,开发商应承担维护责任。

对众多网友的这一意见,四川在线民情热线(028-86968696)记者跟踪采访调查发现,受制于房屋管网保修期的相关规定,要让开发商对商住小区地下管网承担维护责任,并不容易。

四川在线消息(记者范瑞鸣)

调查

我省规定管网最低保修期仅2年,成都住宅墙面开裂等保修期普遍仅1年

“我们此前也想过找开发商,但是被告知已经过了保修期,开发商不得管。”谈及网友的建议,滨河花园业委会主任谭光天无奈地告诉记者。

记者调查发现,根据现行的《四川省房屋建筑工程质量保修办法》(下称《办法》),在正常使用条件下,房屋建筑工程的最低保修期限为:电气管线、给排水管道、设备安装保修期仅为2年,屋面防水工程等的保修期也仅有5年。而在成都市建设和房产管理部门制定的《成都市新建房屋质量保证书(住宅)》样本上,不仅写有电气系统、给排水管道、设备安装保修期为2年,更是明确写有,房屋部位部件保修期中,“墙面、顶棚抹灰层脱落、空鼓、开裂为1年”“地面空鼓开裂、大面积起砂为1年”……

记者注意到,《办法》规定的只是最低保修期,有没有可能延长保修期呢?

“如果业主能与开发商协商一致,可以在订立购房合同时,约定长于2年的保修期限。”四川致高律师事务所律师舒彦文告诉记者。但很多小区业主告诉记者,一方面由于业主大多不是专业人士,很难在购房之初考虑这么详细,另一方面,就算考虑到了,购房时保修期都是印在格式合同上的,业主凭借个人力量也很难改变保修期限。记者随即查阅了多个小区的购房合同,发现其约定的保修期都是相关文件规定的最低保修期。

吃惊

业主感叹“短得吓一跳”,网友质疑“等同于给开发商一道护身符”

对于这样的保修时限,公众并不满意。

1月16日,记者在成都春熙路附近随机采访了二十余名小区业主。九成受访者听说房屋管网等设施最低保修期仅有两年后,都表示“太吃惊了”“短得吓一跳”。

成都市民吴女士说:“住进新房之前很难发现问题。等到装修完住进去,房子保修期可能都过了,这样的保修期实在不合理。”市民陈先生认为,房子不是普通的商品,质量好坏直接影响到老百姓的生活,还不能轻易更换,“一套房子基本要花半辈子的积蓄,大量部件仅仅1到2年的保修期,是不是太短了点?”

还有业主质疑记者是不是记错了时限,“不会吧,房子这么大的物件,怎么还没电视机的部件保修期长。电器都能保3年,房子管网竟然只有2年保修期,墙体开裂就管1年?”记者查到,按照相关规定,冰箱、电视等家电主要部件(主板、液晶屏、背光模组)的“三包有效期”为3年。

有网友反映,入住2年的房子墙体开裂后,开发商以超过保修期为由拒绝帮助修复。也有网友质疑,“这样短的保修期,岂不是等同于给开发商一道护身符,让我们好难维权。”

记者采访的不少业主表示,他们认为房屋保修期至少应该是10年,有的甚至提出按产权年限的一半算,房屋部件应该有35年的保修期。

疾呼

适当延长房屋最低保修期限,倒逼开发商提高建筑质量

应该适当延长房屋管道等部位部件的最低保修期——这不仅是业主的期待,也是专家的呼声。

西南财经大学经济学院教授刘璐认为,随着2000年左右的第一批商品房出现“水荒”等问题,省上相关部门应尽快研究修订《办法》,对住房的保修期加以延长。“不仅仅是地下管网,现在很多小区不到十年,就有外墙局部脱落等现象。使用频率高的电梯,也经常出现问题。延长了保修期,就能从一定程度上倒逼开发商在修建之初就使用质量好的建材,保质保量地进行施工。否则,不管日后谁来负责,都会给老百姓的生活带来不便。”刘璐认为,住房是一种非常复杂的产品,涉及到众多组件,其“质保”概念也应该不同于普通消费品、易耗品。记者查阅资料发现,在法国德国等欧洲国家,房屋的保修期一般都在5到10年,甚至更长。

清华大学土木系助理研究员张弛博士认为,“现阶段,相比70年的产权,2到5年的保修期确实偏短。虽然以国家标准为参考,但并不代表地方立法不能走在全国前面。地质条件复杂的四川,应该对建筑的要求更为严格。作为历史文化名城的成都,也完全可以根据自己的特色,制定更符合当下民众诉求、更可持续发展的相关政策。”张弛还认为延长保修期只是办法之一,“还可以明确要求,开发商在宣传时,应该向购房者公布建筑材料的用材、费用、施工过程等,形成购房透明机制。”

还有很多网友呼吁,应该进一步完善追责机制,避免再出现不按图纸施工,管网缺斤少两的情况。张弛对此颇为赞同,他说,目前,相关法律法规除了对重大责任与安全事故有明确的规定,对于不同程度的质量问题的相关处罚规定尚不清晰。这也使得广大购房者的权益无法通过法律手段得到很好维护,应完善住房质量安全法规和执法,比如如果存在不按图纸施工、使用伪劣材料等问题,那不管是否在保修期内,开发商都应该负责维修、更换设施。如果情节严重,应追究刑责。

    编辑推荐
SSI ļʱ