不自觉!途经湖北境内服务区吃饭 回川还乱串聚会致亲人感染

2020-02-14 13:51:22来源:红星新闻编辑:彭焘

2月14日,四川阆中市卫生健康委员会官方微信发布消息称,最近,该市老观镇发生一起新冠肺炎聚集性疫情,患者淳某某携一家四人返乡回家,途经湖北省境内三个服务区休息吃饭,未采取任何有效个人防护,感染了新冠病毒,回家后既不主动报告,也不自觉居家隔离,还在未戴口罩的情况下,频繁多次到处串门聊天、打牌娱乐、请客聚会,最终本人确诊为新冠肺炎,导致自己的妹妹陈某某感染新冠病毒。

目前,淳某某及亲朋好友都被集中隔离医学观察。淳某某隐瞒疫区经停史,乱串聚会,不仅耽误了自己的治疗,致使亲人感染病毒,给当地群众生命安全和身体健康带来了极大威胁,自己也还可能承担法律后果。

据阆中当地2月14日发布的最新疫情通报信息称,患者陈某某在川北医学院附属医院隔离治疗,其密切接触者正集中医学观察,患者淳某某在阆中市人民医院隔离治疗,病情平稳,其密切接触者正集中医学观察。

来自阆中市卫生健康委员会官方微信的消息称,针对该起新冠肺炎聚集性疫情,当地方山卫生院执业医师杨光学不严格履行首诊责任制,接诊不询问患者的相关病史及流行病学史、不进行常规体温检测,依据《执业医师法》相关规定,给予暂停执业活动一年的行政处罚,同时,责令其作出深刻检讨,公开通报批评;方山柏阳村卫生室执业助理医师何文孝不严格履行首诊责任制,不询问患者的相关病史及流行病学史、不进行常规体温检测,依据《执业医师法》相关规定,给予暂停执业活动一年的行政处罚,同时,责令其作出深刻检讨,公开通报批评;方山石星村卫生室乡村医生杨福炯不履行疫情期间报告制度,不引导病人转诊,依据《乡村医生从业管理条例》相关规定,顶格给予其暂停6个月执业活动,暂扣乡村医生执业证书的行政处罚,同时,责令其作出深刻检讨,公开通报批评。方山卫生院负责人席章龙对疫情防控工作督促检查不够深入、工作不细不实,阆中市卫生健康局党委研究决定,将席章龙同志的工作履职问题移交市纪委监委驻市卫生健康局纪检监察组调查处理。

红星新闻记者 王超

    编辑推荐