凝心聚力共克时艰——战“疫”中的人大力量

2020-02-26 06:51:08来源:四川日报编辑:顾强

个人有隐瞒疫病史、疫情重点地区旅行史、与患者或者疑似患者接触史、逃避隔离医学观察、恶意传播疫病等行为的,应当依法严格采取措施并追究其法律责任;地方各级人民政府及有关部门应当按照法定内容、程序、方式、时限及时准确报告疫情信息,不得缓报、漏报、瞒报、谎报,应当按照国家和省的相关规定,及时、有序、高效、无害化处置疫情医疗废物,防止疫情传播……

2月10日,省十三届人大常委会第十六次会议表决通过《四川省人民代表大会常务委员会关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》。

“在疫情防控的关键阶段,制定出台《决定》,对于依法科学有序做好全省疫情防控工作,保障公众生命安全、身体健康和社会公共安全,促进全省生产和生活有序进行,形成万众一心战胜疫情的强大合力,具有紧迫而重大的现实意义。”省人大常委会相关负责人表示。

面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,全省各级人大及其常委会、20多万各级人大代表积极作为、主动担当、凝心聚力、共克时艰,为疫情防控工作贡献着人大智慧和人大力量。

四川在线记者 刘佳

应急立法提供法治支撑

正值万家灯火欢庆团圆的日子,一场突如其来的新冠肺炎疫情让人民群众的健康和生命受到巨大威胁。

疫情就是命令,防控就是责任。1月26日,省人大常委会成立机关防疫工作领导小组,立即着手开展工作。

为配合落实我省启动的突发公共卫生事件一级应急响应要求,1月28日,省第十三届人民代表大会常务委员会决定:推迟原定于2020年2月4日在成都召开的四川省第十三届人民代表大会第三次会议。

1月31日,省人大常委会党组召开会议,明确把疫情防控工作作为当前的头等大事和最重要、最紧迫的工作来抓,坚定不移把中央和省委各项决策部署落到实处,坚决听从统一指挥,以更严格的举措、更果断的行动打好疫情防控这场硬仗。

省人大常委会机关党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,纷纷主动请缨,迅速以作战状态,全力以赴投入疫情防控第一线开展工作。

省人大常委会率先垂范,各级人大常委会迅速行动。

2月2日,自贡市人大常委会向全市各级人大代表发出倡议:全市各级人大代表要真正做到党有号召、我有行动,为坚决打赢疫情防控阻击战汇聚人大智慧、贡献人大力量。

德阳市人大常委会向全市各级人大代表发出《关于积极参与坚决打赢疫情防控阻击战的倡议书》,还及时印发《关于切实做好春节假期后机关防疫工作的通知》,推动干部职工切实加强联防联控,精准落实防控措施。

2月10日,《四川省人民代表大会常务委员会关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》出台后,全省各地人大常委会迅速学习贯彻。

2月12日,南充市人大常委会党组召开扩大会议,专题学习省人大常委会作出的决定,两天后,南充市委领导小组会议专题听取市人大常委会党组工作汇报,学习决定精神并提出全市贯彻意见。

2月14日,绵阳市七届人大常委会第二十八次会议表决通过《绵阳市人民代表大会常务委员会关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,要求常委会全体组成人员立足本职岗位、恪尽职守,带头当好疫情防控的“战斗员”“监督员”“示范员”和“宣传员”;各级政府及其有关部门要扎实抓好《决定》的贯彻执行,全力保障人民生命安全和身体健康,保障全市生产和生活有序运行……

各市州人大陆续出台的决定和举措,为依法科学有序防控、提高疫情防控法治化水平提供了法治支撑。

代表履职推动防控工作抓实抓细

新冠肺炎疫情防控期间,学校网络教育该怎么做?这是疫情发生后,省人大代表、西南财经大学法学院教授李毅思考得最多的问题。

2月8日,他向省教育厅提出建议,希望该厅向省内有条件开网课、准备开网课的所有学校提出要求或建议,在第一节课对学生进行疫情防控科普教育、思政教育和爱国主义教育。

5天后,他接到省教育厅的电话,“他们在当天下发的《关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间学校教育教学组织与管理工作的通知》采纳了我的建议。”李毅告诉记者,在此基础上,省教育厅专门组织了多部时事课堂视频共享在省教育资源公共服务平台上,并要求各地各校在疫情结束学校正式开学后,利用“开学第一课”集中开展疫情防控、家国情怀和心理健康集中辅导。

疫情发生以来,各行各业的各级人大代表积极行动起来,想群众之所想,急群众之所急,积极提出意见建议,用实际行动书写了“人民选我当代表,我当代表为人民”的履职誓言。

如何扎牢基层防线,推进基层治理,保障基层防疫物资供应,是代表们关注的焦点。

省人大代表、省人大预算委员会副主任委员贺江华留意到,承担了大量社区防疫工作的小区物业人员防护用品规格各异,很多人口罩早已过期失效却仍然佩戴,红外体温计损耗过快等情况普遍存在。“如果小区物业服务人员防护不到位,一旦感染,在发病前即成为病毒传播源,那对整个小区将可能是毁灭性的打击。”贺江华对这一状况很担忧。

2月6日,贺江华向省政府提交《关于把小区物业服务企业口罩红外体温计等防疫物资列入保障重点之一的紧急建议》,建议我省将城市小区物业服务企业的口罩和红外体温计等防疫物资供应列入重点保障计划。随后,省经信厅两次与他电话回复沟通,表示将把建议内容提交省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制领导小组会议上进行研究,统筹优化防疫物资分配方案,采取有效措施,尽最大力量保障小区物业防疫物资供应。

全国人大代表耿福能建议:从源头上控制重大公共卫生风险,下决心取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易。“立法机关应建立更严格更完善的法律法规和管理机制,从立法层面加强野生动物保护,将动物用药归入药品监管机构监管,实行规范的价格管理,同时,全面禁止食用野生动物,明确责任主体部门和职责,加大处罚力度。”

2月18日,退役军人事务部、中央军委政治工作部发布《关于妥善做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作的通知》:符合条件的因疫情防控牺牲人员应评定为烈士。就在3天前,我省的全国人大代表梁益建通过省人大常委会,向全国人大常委会提交了《关于将在一线抗击新冠肺炎疫情牺牲的医务人员评定为烈士的建议》,并迅速转交到退役军人事务部办理。“这既是对奋战前线牺牲医务人员的肯定,也是对家属的安慰,更是对后继者的鼓舞。”梁益建在建议中说。

为解决“一罩难求”的困境,省人大代表、广安市人大常委会主任余仪向岳池县委和前锋区委负责人建议,利用岳池生物医药产业园和前锋轻纺服装产业园的优势条件,通过多种渠道引进机器设备和原材料,迅速投建口罩厂。在各方共同努力下,2月上旬,广安两家口罩厂先后开工生产,为当地打赢疫情防控阻击战提供了有力的物质保障。

规范成都市入户排查、特殊门诊购药开通网上购买、加强临时性医疗设施和患者转移等场所的消防保障力量……代表们的合理建议得到了政府及有关部门采纳,推动了各地疫情防控工作抓实抓细。

人大代表投身支援防控一线

“大家不要请客,不要串门,要勤洗手,要戴口罩……”疫情发生以来,每天一大早,全国人大代表、雅安市石棉县栗子坪彝族乡公益村妇联主席毛珍芳都要奔走在村里,挨家挨户叮嘱,反反复复排查外出人员、返乡人员。

疫情当前,毛珍芳把年幼的孩子们交给年迈的父母,义无反顾地参与到疫情防控队伍中。她动员了一支由12户贫困户组成的队伍,每天轮流值守村上的卡点。得知居家观察户家中缺少必要的生活用品,她主动与村支部书记商议后,共同到县城为村民购买生活用品,“防控措施是隔离,但爱不隔离。”毛珍芳说:“在这个特殊时期,守好‘大家’,才能保护‘小家’。”

第一时间响应号召,坚定站在疫情防控第一线,全省各级人大代表尽己所能、身体力行,在战“疫”中书写履职誓言。

成都市金牛区人大代表、第十一人民医院内科主治医师刘俊,带领所在的临床第五支部全体医护人员,第一时间向医院党委递交了请战书,积极要求到医院发热门诊去接诊。从请战以来,刘俊和她所在的第五支部医护人员放弃了春节和家人欢聚的假期,每天轮流战斗在发热门诊的第一线,“作为一名临床医务工作者,一名人大代表,我心中只有一个目标:早日战胜疫情,守卫人民健康。”刘俊说。

省人大代表、资阳市雁江区雁南社区党支部书记赵乙霖大年三十组织成立抗击疫情工作领导小组,带领驻社区干部、社区干部、网格员、小组长走家入户排摸情况、确认居民个人信息、汇总数据,忙碌的身影至今没有停下。

2月4日,省人大代表李进将10万只口罩交付给甘孜州政府。这是疫情发生以来,甘孜州收到的最大一笔口罩捐赠。他说,这是一名共产党员、一名人大代表应尽的责任和义务。

62岁的省人大代表、乐山市瑞鸽皮革工业有限公司董事长胡英,带领企业高管以及部分社会爱心人士组成了一条符合卫生标准的手工“爱心口罩生产线”,全天候赶制口罩,免费提供给乐山大量返岗的工人们。“国家兴亡,匹夫有责,能出一分力是一分。”胡英说。

从大年初二开始,每天中午和傍晚,在成自泸绕城高速出入口、成龙路绕城高速出入口等地排查、监控疫情点位的70多名工作人员和医护人员都能准时收到一盒热腾腾的爱心饭菜,这是71岁的成都市锦江区人大代表、民营企业家刘端元自掏腰包为一线防控人员准备的,他还向锦江区工商联捐款10万元,用于新冠肺炎疫情防治工作。

在广元、达州、宜宾,在全省各地,上万名各级人大代表奔走在抗疫一线,为打赢疫情防控战贡献着力所能及的力量。

    编辑推荐