决胜之时拿出决战之势 全省 7 成以上扶贫项目开工复工

2020-04-14 11:20:27来源:四川日报编辑:田珊

近日,南江县长赤镇鼓楼村白墙青瓦的易地扶贫搬迁居民聚居点在春日暖阳下,与公路、农田、青山等构成一幅美丽的新农村图景。   肖定怀 摄(视觉四川)

4月4日,广安市广安区白马乡五童村养殖户在饲养湖羊。张国盛 摄(视觉四川)

攻坚

“大家抓点紧,天气预报说明天有雨,赶在下雨前把肥施完。”4月9日,广元市青川县关庄镇固井村“白叶一号”茶园内,村党支部书记张青勇大声提醒,几十位村民忙着浇水、施肥。“今年准备再扩种三四百亩!”

攻坚克难、不胜不休,脱贫攻坚工作进入快车道。截至4月9日,全省扶贫项目已开(复)工24080个,开(复)工率达70.38%;返岗务工贫困人口174.13万人,占去年底务工人数的87%以上;各级驻村工作队全部到岗……

□本报记者 侯冲

鏖战深贫

住房、饮水等项目6月底前完成

凉山州昭觉县城北乡普提村,易地扶贫搬迁县城集中安置点2号点位热闹非凡。塔吊挥舞“长臂”运送建材,钢筋切割声不绝于耳。该安置点计划今年6月底交付,搬迁群众按时“拎包入住”,目前正进行附属设施建设。

“不少建档立卡贫困户之所以没有达标,是因为住房任务没有完成。新房建好了,住房、饮水等问题就解决了。”省政府副秘书长、省扶贫开发局局长降初介绍,6月底前全面完成凉山州住房安全、饮水安全建设任务。为应对疫情影响,我省优化扶贫项目设计、评审、采购流程,加强施工力量组织建材供应等要素保障,倒排工期,定期调度推进。

凉山是我省今年决战决胜脱贫攻坚的重中之重,打好凉山深度贫困“歼灭战”,“督战队”的身影随处可见。

3月28日,美姑县乐约乡巴姑村集中安置点迎来了一群“神秘”的访客,他们是到基层督战的省纪委监委第一工作组。得知安置点安全饮水工程无法正常使用,“督战队”立即跟村里提出整改要求。

从省直机关和全省各地抽调的督战队员,既督又战、边督边战,摆进去、沉下心、驻下来,发现问题、研究问题、解决问题。

困扰金阳县马依足乡迷科村村民很久的一个问题,终于得到解决。“来水咯!”4月9日,迷科村建档立卡贫困户吉子补洛拧开水龙头,自来水“哗哗”流出。

此前,受地形和自然条件影响,迷科村自来水没法入户,村民只能就近取水。去年“两不愁三保障”大排查期间,驻村干部排查到这一问题。最终,从金阳县老寨子乡接出的水管,蜿蜒8公里,将源源不断的山泉水引入到迷科村。

问题整改到位,短板才能补齐。目前,我省各地正认真抓好“两不愁三保障”大排查、国家脱贫攻坚成效考核等发现和反馈的各类问题整改工作,确保所有问题在今年6月30日前全部整改到位。

123下一页尾页

    编辑推荐