履职日记 弘扬“嘉庚精神” 共圆民族复兴之梦

2020-05-23 06:41:40来源:四川日报编辑:顾强

全国政协委员、中国侨联副主席、省侨联主席 刘以勤

5月22日 星期五 多云

今天上午,十三届全国人大三次会议开幕。我们政协委员受邀列席这次盛会。同车前往的委员们兴致都很高,一路畅谈交流心中的期待。

当大家齐声高唱国歌时,我心潮澎湃,眼角湿润了。回望这场新冠肺炎疫情,正如政府工作报告中所言,“中华儿女风雨同舟、守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城。”这正是我们制度优越性和民族凝聚力精辟概述。

报告对社会各界和港澳台同胞、海外侨胞捐款捐物给予肯定。我非常感慨。我是一名侨联界别政协委员,我清楚地看到,在这场艰苦的战疫中,广大海外侨胞心系祖国,用实际行动与祖(籍)国共克时艰。我有幸带领四川侨联,系统积极组织海内外侨界力量抗击疫情,向60多个国家和地区发送信息和捐赠指南,推出《侨界朋友:抗疫捐赠采购通关渠道看这里》《抗疫新型肺炎侨界在行动易宝公益》等,我们还通过联系和动员几十个国家的华侨社团以及华文教育机构,积极为疫情防控捐资捐物。

陈嘉庚先生是我国著名的爱国华侨领袖,他的实践和精神形成了独特而丰富的“嘉庚精神”。疫情期间,广大侨胞可歌可泣的爱国行动,正是“嘉庚精神”在新时代的具体体现。在这次两会上,我带来了题为《关于通过弘扬“嘉庚精神”凝聚侨心侨力的建议》的提案,希望在有关教材中增加南侨机工的英雄事迹和“嘉庚精神”内容,设立“嘉庚贡献奖”和“华侨节”,让爱国爱乡的家国情怀世代相传,更好凝聚起海内外中华儿女同圆共享中国梦的强大正能量。

(本报记者钟振宇整理)

    编辑推荐