仪陇新增3张涉张思德养母合影照 系首次面世

2020-06-02 09:38:43来源:封面新闻编辑:邓强

张妈妈(前排中间)与老红军合影。

陈相 鲁小刚 封面新闻记者 汪仁洪

“热烈欢迎张妈妈北京国庆观礼光荣归来……”字迹斑驳,纸面泛黄的照片中,头包黑帕子、胸戴大红花的慈祥婆婆,坐在一些大人、小孩中间。这婆婆就是张妈妈——张思德的养母刘光友,那一年她73岁了。

5月底,四川省南充市仪陇县张思德纪念馆获赠涉刘光友的合影照片3张。张思德纪念馆工作人员称,这3张照片均系首次面世,格外珍贵,进一步丰富了张思德纪念馆馆藏。

张妈妈(前排中间)与红军家属合影。

张思德生于1915年。张思德出生7个月时,生母去世,生父将他过继给胞弟张行忠、弟媳刘光友为子。张思德由刘光友抚养成人。1933年,张思德参加了中国工农红军。张思德的养母刘光友生于1893年,1971年去世,终年78岁。张思德家乡人民和张思德生前部队战士尊称刘光友为“张妈妈”。

向张思德纪念馆捐赠照片的人叫黄和荣,她介绍了这3张照片的来龙去脉。

黄和荣的父亲黄道平,生于1920年,1933年红军解放仪陇后参加红军,经历过长征、解放战争、抗美援朝等重大事件,1958年从转业,回到家乡,分配至仪陇县文化馆工作。

张妈妈与红军子女的合影。

1966年,张妈妈应邀到北京参加国庆观礼。参加国庆观礼,是一件非常荣耀的事情。张妈妈返回仪陇时,仪陇许多老乡去迎接她,一同分享国庆观礼的喜悦。当时,仪陇县有关方面组织张妈妈分别与老红军、红军家属、红军子女的合影。黄和荣的父亲黄道平参加同张妈妈与红军的合影。之后,黄道平获得张妈妈与红军、张妈妈与红军家属、张妈妈与红军子女的合影照片各一张,一直妥善珍藏。

纪念馆向黄和荣(右)颁证纪念

后来,黄道平珍藏的照片转到女儿黄和荣手里。黄和荣珍藏了一段时间后决定把照片捐赠给张思德纪念馆。

本文由封面新闻原创,未经授权不得转载。

授权合作请联系:mp@thecover.cn

编辑 : 王婉君

    编辑推荐