四川多地公布2020年中考、中职、高职政策

2020-06-18 08:31:23来源:人民网-四川频道编辑:邓强

人民网成都6月18日电 据四川省教育厅官微消息,近日,四川省各市(州)相继公布了2020年中考实施规定,明确了考试时间、考试内容、志愿填报、升学录取等相关办法。

其中,已发布相关公告的市(州)包括成都、绵阳、德阳、广元、乐山、泸州、眉山、南充、内江、遂宁、广安、雅安、宜宾。

成都

全市中考实行“六统一”,即统一考试科目和时间,统一命制中考试题,统一制定参考答案和评分参考,统一考试方式,统一组织评卷,统一公布中考成绩。

(一)考试科目和时间

2020年中考统一考试科目为语文、数学、英语、物理、化学、体育六科,其中,物理、化学包括实验操作考试。体育考试以及物理、化学实验操作考试的具体时间及安排另行通知;九年级结束时,语文、数学、英语、物理、化学五科的毕业考试与升学考试一并进行,具体时间安排如下:

(二)试卷要求和计分办法

1.试卷要求及构成

中考各科试卷严格依据义务教育课程标准命题,在全面考查基础知识、基本技能的基础上,注意考查思维过程、创新意识和综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力。试题(包括副题、带试题内容的答题卡、英语听力U盘,下同)和参考答案在启用前属机密级事项。评分参考以及评卷过程中依据评分参考制定的评分细则在启用前属机密级事项,启用后3年内作为不得公开的内部材料管理。考生答卷(含答题卡、答题纸)在成绩公布前按国家秘密级事项管理。

语文、数学、英语三科试卷分A、B卷,A卷满分为100分(其中英语A卷包括听力考试30分),B卷满分为50分;物理分A、B卷,A卷满分为100分(其中笔试部分为90分,实验操作部分为10分),B卷满分为20分;化学只设A卷,满分为100分(其中笔试部分为90分,实验操作部分为10分)。各科笔试考试均为闭卷考试。

外语类学校(班)的英语科,原则上单独命题,统一考试。试题分A、B卷,A卷满分为100分(其中A卷包括听力考试30分),B卷满分为50分。2019年及以后入学的初中学生参加2022年及以后中考英语科考试不再单独命题。

2.计分办法

考生的成绩包括毕业成绩和升学成绩。

毕业成绩只计A卷成绩,以等级形式呈现,等级分为A(优秀)、B(良好)、C(及格)、D(不及格)四级,各等级的标准由成都市教育局确定。

升学成绩以分数形式呈现,满分700分,具体为:语文、数学、英语三科的A、B卷成绩之和,满分各150分;物理为:A卷成绩×50%+B卷成绩,满分70分;化学为:A卷成绩×50%,满分50分;体育考试成绩,满分50分;同时,将道德与法治、历史、生物、地理的毕业成绩等级按A等20分、B等16分、C等12分、D等8分、缺考0分计入升学成绩,满分各20分。物理、化学在计入升学成绩时,均保留小数,总分合成后按“四舍五入”的办法,不保留小数。

绵阳

根据《四川省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,2020年绵阳市中考总分由800分增加到900分。考试形式分为考试、考查、考核三种,其中考试科目为语文、数学、英语、历史与社会、科学、生物与地理;考查科目为艺术、体育、理化生实验技能;考核科目为信息技术、劳动与技术、地方课程、学校课程。考试和考查科目为计分科目,成绩计入中考总分,考核科目按等级评定,不计入中考总分。与往年相比,增加英语听说能力测试(取消原有英语听力测试)、艺术、生物实验技能三项科目。

2020年绵阳市所有公、民办普通高中学校不再单独举行自主招生考试。普通高中招生录取均以中考成绩为录取依据。

已参加绵阳市生物、地理学业水平考试的,按已有成绩折算后计入2020年高中阶段学校招生考试成绩总分,不再另行考试。未能参加绵阳市生物地理学业水平考试的,须于2020年5月15日前,到就读学校或户籍所在地县市区教育考试中心报名,参加初2018级生物地理学业水平考试,其成绩按规定折算后计入总分。

德阳

1.中考科目为语文、数学、英语、文科综合、理科综合和体育。

2.文科综合包括政治、历史、地理学科内容,理科综合包括物理、化学、生物学科内容。

3.考试科目原始分值总计850分。其中:语文、数学、英语每科满分150分。文科综合满分150分,其中思想品德60分、历史60分,地理30分。理科综合满分200分,其中物理95分(笔试85分,实验操作10分),化学70分(笔试60分,实验操作10 分),生物35分(笔试30分,实验操作5分)。体育满分50 分。

4.中考学科成绩及总分成绩以A、B、C、D 四个等级呈现。

5.2020 年在各县(市、区)、市直属学校开展初中毕业生音乐、美术学科学业水平考试。考试结果作为认定初中毕业生取得毕业资格的重要依据。

考试时间安排

广元

(一)九年级文化科目考试(总分740分)

1.科目设置

纸笔闭卷考试,七科:语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史。

2.分值及考试时间

语文、数学、英语(不含听力)各150分,考试时间各120分钟;

物理100分,化学70分,合堂合卷分科进行,考试时间共120分钟;

道德与法治、历史各60分,合堂合卷分科进行,考试时间共120分钟。

3.试题命制

市教科所依据课程标准和适用教材命制试题,切实做好保密工作,确保考试的公信力。

4.考试时间及考务组织

考试安排在2020年7月13—15日进行。考试科目顺序确定、考试工作统筹安排、考生报名、志愿填报、试卷印制、具体考务、评卷、登分、信息管理等工作由市招生考试中心负责。

5.成绩呈现形式

成绩采用分数和等级同时呈现形式对考生公布。每个学科按考试原始成绩从高到低,按比例确定学业水平等级:优秀等级,记为A,占25%;良好等级,记为B,占30%;及格等级,记为C,约40%;学业成绩不及格记为D,原则上不超过5%。

(二)体育与健康考试(总分70分)

1.项目及分值

必考项目,四项,52分:50米跑、1分钟跳绳,各10分;男子引体向上(女子仰卧起坐),14分;男子1000米跑(女子800米跑),18分。

选考项目,三选一,18分:篮球(往返上篮)、足球(绕杆射门)、排球(手垫传球)。

2.考试时间及考务组织

5月中下旬进行。考试由市教育局体卫艺科统筹安排,县区教育(教科)局具体组织实施。考试结束后,各县区按照体育与健康成绩信息标准,将考试成绩录入计算机,将加盖印章的纸质成绩表册和相同内容电子文档报送市招生考试中心。

3.成绩呈现形式

成绩采用分数和等级同时呈现形式对考生公布。等级划分:优秀等级,记为A,56—70分;良好等级,记为B,49—56分(不含);及格等级,记为C,42—49分(不含);42分(不含)以下不及格,记为D,原则上不超过5%。

(三)理科实验操作考试(总分30分)

理科实验操作考试包括物理、化学、生物实验操作考试(生物考试初二期末举行,成绩纳入高中阶段学校录取成绩体系),各10分。考试安排在6月进行,由市技装所负责组织实施。

成绩采用分数和等级同时呈现形式对考生公布。学业水平等级按原始成绩从高到低,按比例确定:优秀等级,记为A,占25%;良好等级,记为B,占30%;及格等级,记为C,约40%;学业成绩不及格记为D,原则上不超过5%。

考试结束后,各县区按照实验操作成绩信息标准,将考试成绩录入计算机,将加盖印章的纸质成绩表册和相同内容电子文档报送市招生考试中心。

(四)八年级地理、生物学业水平考试

地理、生物两科学业水平考试在教学内容结束当年即八年级期末进行。7月16日上午全市统一组织闭卷笔试、合堂分卷分时进行,各100分,每科考试时间60分钟。成绩呈现形式和等级划分采用九年级文化科目学业水平考试的相关办法。

市教育局统筹命题、制卷、考务指导,县区教育(教科)局具体负责考务组织、评卷、登分工作。

评卷工作结束后,须按规定格式要求将考试成绩录入计算机,并向市招生考试中心提供加盖印章的纸质成绩表册和相同内容电子文档。考试成绩由市招生考试中心统一封存,纳入学生毕业及高中阶段学校录取成绩体系。

乐山

1.考试时间及科目

2.考试命题设置科目及分值

语文、数学、英语各150分(其中英语含听力考试30分),物理90分(含实验操作考试10分),化学80分(含实验操作考试10分),道德与法治50分,历史50分,体育40分,2019年已考地理、生物各30分,总分820分。毕业成绩以每科成绩的40%为及格标准。

3.2021届地理、生物的学业水平考试命题

按照《乐山市教育局关于调整初中地理、生物学科毕业会考的通知》(乐教办通〔2016〕9号)要求,2021届地理、生物的学业水平考试将以合卷形式进行命题,满分200分(地理100分、生物100分)。毕业成绩以每科卷面成绩的40%为及格标准;卷面成绩乘以系数0.3(四舍五入保留到整数)后即为该学生地理、生物两科的中考升学成绩,待高中录取时统一合库加入。

4.中考成绩呈现方式

体育与实验操作考试

体育考试依据《乐山市教育局关于初中毕业生升学体育考试工作的通知》(乐教办通〔2015〕6号)执行,由各县(市、区)教育局组织实施。考虑新冠肺炎疫情对学生身体锻炼的影响和天气等因素,2020年体育考试取消1000米/800米中长跑考试项目,将坐位体前屈和立定跳远分值分别调整为20分。

实验操作考试由市技术装备处统筹安排,各县(市、区)电教教仪站组织实施。体育考试成绩、实验操作考试成绩及初中毕业生综合素质评定等级由各县(市、区)招考机构统一按照2020年报考考生的报名号码建立考试成绩数据库,标准数据库由市教育考试中心统一下发,各地在6月28日前统一报市教育考试中心。

彝区“9+3”考试

凡报考彝区“9+3”免费教育计划5所内地中职学校的应、往届初(高)中毕业生、高中肄业学生,均须参加全市高中阶段招生统一文化考试、体育考试和实验操作考试,并以考试总成绩作为预录取和正式录取的依据。

成绩等级查询

从2020年起,我市中考成绩等级发布与普通高中录取同步进行,需查询成绩等级的考生在成绩等级公布后在报名所在县(市、区)招考机构登记,各县(市、区)招考机构于7月24日中午12点前将中考查询成绩库报至市教育考试中心,市教育考试中心将查询名单交给市教科所进行查询,7月27日由市教育考试中心将查询结果以等级形式反馈给相应县(市、区)招考机构。

为克服分分计较,避免过度竞争,按照《四川省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(川教〔2017〕107号)精神,从2020年起,我市中考各考试科目成绩以A、B、C、D、E五个等级形式呈现。

等级赋予方式:毕业成绩以每科成绩的40%为及格标准,先将各个科目及格标准以下的分数划定为E等级(即不及格等级),再将及格标准以上的人数按分数从高到低,分别占25%的比例划分为A、B、C、D四个等级。

泸州

今年中考的考试总分750分,由文化考试、实验操作考试、体育考试三部分组成。

文化考试670分。分别是语文、数学、英语三科试卷命题总分各为150分,按总分的80%折算后计入中考录取;物理、化学两科同堂考试(简称“理科综合”)总分150分(物理90分、化学60分);道德与法治、历史两科同堂考试(简称“文科综合”)总分100分(道德与法治50分、历史50分)实行纸笔开卷考试,考生只能带三年同期使用的教材进入考场。地理、生物初二学业水平考试成绩折算满分60分(地理30分、生物30分)。实验操作考试20分(物理、化学各10分)。体育考试60分。

眉山

所有公办、民办普通高中录取工作由市教育体育局统一组织。全市统一划定普通高中最低录取控制线。普通高中录取分三次进行。首先进行统一录取,其次招生学校可以在掉榜生中按自主招生计划和方案进行自主招生录取;自主招生结束后,市教育体育局根据全市录取学生实际报到和学校自主招生情况,下达补录计划,再由学校在掉榜生中予以补录。

所有公办、民办普通高中严格按志愿批次和分数由前到后依次录取。根据普高志愿批次,先录取民办学校批,其次是公办一批,再次是公办二批,最后是公办三批。前一志愿已被录取的后面志愿不再录取,前一志愿未被录取又达到后一志愿学校分数线的由后一志愿学校录取。被民办学校录取的学生,公办学校不再录取,学费按民办学校的收费规定执行。根据录取批次泸州高中忠山校区和城西校区分别按各自招生计划和学生志愿填报情况独立划线录取。普通高中录取后,被录取的学生必须到录取学校就读。凡被甲学校录取的学生,乙学校不得招收,否则市教育体育局不予注册学籍,并对乱招生学校按招生纪律严肃处理。

中职学校招生主要通过学生填报中职志愿方式录取,录取分三个批次进行。第一批次为市内国重(示)中职学校和省示范中职学校项目建设学校依据学生填报志愿进行录取;第二批次为市内除国重(示)中职学校、省示范中职学校项目建设学校以外的其他中职学校(含技工类学校、相关高职院校中职班)和经省教育厅推荐、市教育体育局同意在泸招生的省内市外中职学校依据学生填报志愿进行录取,第一志愿优先,第一志愿未录满招生计划时,剩余计划在第二志愿中录取;第三批次各在泸招生的中职学校进行自主补录。第一、第二轮次按考生同一批次志愿填报顺序、从高分到低分择优录取。凡兼报不同批次志愿的考生,报考前一批次的志愿已被录取的考生后一批次的志愿不再录取。未填报中职志愿的学生不能参加前两个轮次的录取。市级以上重点专业,中职学校可根据实际情况采取划线与面试相结合的方式择优录取。

南充

中考总分850。2020年中考考试科目不变,总分增加到850分(不含加减分),其中语文、数学、英语(含听力)各150分,理综(物理、化学)150分,文综(道德与法治、历史)100分,生物、地理60分,体育与健康60分,理化生实验技能30分。

体育考试“3+1”。考试内容为3个必考项目+1个选考项目,总分60分。必考项目是中长跑(男1000米、女800米),立定跳远,掷实心球;选考项目是在篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球中任选一项技能考试。

艺体测试“县统一”。艺体生专业测试由各县(市、区)教科体局统一组织,成绩合格考生名单由教科体局统一上报。专业测试合格考生,应在艺体特长生志愿栏内填报拟报考学校志愿,录取时依据专业成绩、中考成绩并结合志愿录取,如未填报该校志愿,则被视为自动放弃该校录取资格。

内江

(一)考试科目及组考形式

中考考试科目为:语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史、生物、地理、体育及实验操作共11科。

语文、数学、英语分科制卷、考试;物理和化学学科合并制卷,简称“理化综合”;政治和历史学科合并制卷,简称“政史综合”;2021届生物和地理学科合并制卷,简称“21届生地综合”,综合学科实行分科编排试题和同堂合考。文化考试学科除生物、地理外,其余学科均分A、B卷制卷(初中学业水平考试、中职和五年制高职招生考试只用A卷成绩,普通高中招生考试按比例折合后计入总分);体育考试(按“内教体〔2020〕6号”要求执行)和实验操作考试分别由市教育局体卫艺科、市教仪站具体负责组织。以上考试由市教育局统一牵头组织,各县(市、区)教育行政部门负责具体实施。

(二)考试类别及分值设定

1.初中学业水平考试。

初中学业水平考试是衡量学生是否达到毕业条件的主要依据。文考各科分值为100分,体育为40分,实验操作为20分,总分960分,均以等级的形式呈现,文化考试学科80分及以上为优秀(A等),70~79分为良好(B等),60~69分为合格(C等),60分以下为不合格(D等),体育和实验操作考试成绩等级按相关要求确定。初2020届生物和地理学科以初二时学业水平考试成绩为准;初2021届生物、地理学科的学业水平考试,安排在初二进行。对综合素质考核和各学科学业水平考试(含补考,补考工作由各考区教育行政部门或学校自行组织),各科均合格及以上等级的学生,可颁发初中毕业证。

2.普通高中招生考试。

普通高中招生考试各科折合后的总分为770分, 2020届的生物、地理成绩由市教育局在2019年初二学业水平考试成绩库中提取。因故未能参加生物、地理学科考试的2020年考生(含市外考生),应参加初2021届生物、地理学科毕业考试。已参加的应届毕业考生,不得再参加生地考试。各县(市、区)教育主管部门和学校要严格审核考生资格。

3.中职和五年制高职招生考试。

中等职业学校和五年制高职招生考试成绩,按语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史七科A卷满分计算,总分为700分。各科B卷以及体考、实考、生物、地理等学科成绩不计入总分。

(三)文考时间安排

遂宁

广安

(一)考试时间

(二)中考的科目及分值

语文、数学、英语、体育与健康、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物10个学科考试分值计入总分,其中,语文、数学、英语每科120分,道德与法治60分,历史50分,地理40分,物理70分,化学60分,体育与健康60分,生物50分,总分750分。

(三)体育与健康学业水平考试

1.考试对象:所有参加2020年“中考”考生。

2.考试项目及分值:跑步(男生800米,女生400米)、30秒钟跳绳、实心球三项,每项满分20分,总分为60分。

3.免考:因身体残疾、丧失运动能力或患有严重疾病,以及患不适合剧烈运动疾病的考生,考生及其家长可提出免考申请,经学校和县级教体行政部门审核同意后免考,成绩按体考总成绩的60%即36分计。

4.缓考:因伤、病(含女生生理期)或意外事故等原因不能如期参加体育中考的考生,可按规定申请一次缓考。

(四)物理、化学、生物实验操作考试

综合考虑疫情防控需要和复习备考实际,为切实减轻师生过重课业负担和应考压力,2020年初三物理、化学,初二生物实验操作相关知识纳入笔试范畴,笔试分值分别调增至70分、60分、50分,市、区市县不统一组织实验操作考试,各初中学校结合平时掌握的情况将学生实验技能纳入综合素质评价范畴。市内本届初三考生2019年初二学年结束时已参加生物实验操作考试,其生物单科成绩以“笔试+实验操作”的总分折合计,各种原因未参加生物实验操作考试的考生,其生物学科总成绩均以“本人笔试成绩得分率×50分”计,所有考生的生物单科满分均为50分。

雅安

(一)考试及考查科目

语文、数学、英语、物理、化学、生物、地理、道德与法治、历史、体育和物理、化学、生物实验操作以及按照国家义务教育课程设置方案开设的其他科目,同时将禁毒、防艾知识纳入相关学科的学业水平考试内容。

(二)考试方式

1.考试科目语文、数学、英语(含听力)、物理、化学、道德与法治、历史采取闭卷方式,全市统一命题、统一制卷、统一考试、统一评卷。

2.体育、物理实验操作、化学实验操作3科,统一标准,分县(区)统一组织现场检测。

3.生物(含实验操作)、地理科目考查采取闭卷方式,全市统一命题、统一制卷、统一考试,由学校负责组织实施。

(三)考试组织办法

1.语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史7科集中统一考试,由市招办组织实施。

2.体育考试成绩按百分制满分折合60分的办法折合计入中考总成绩。考试按照《雅安市2020年高中阶段学校招生体育考试办法》执行,由各县(区)教育局统一组织实施。各县(区)教育局要对考试成绩进行审核汇总,于2020年6月19日前将汇总成绩的纸质文档(加盖公章)和电子表格同时上报市教育局基础教育科。

3.物理、化学实验操作考试按《雅安市2016年初中毕业及升学考试理化实验操作科目考试办法》及省、市教育行政部门相关文件要求,由市教育技术信息管理中心具体组织实施。物理、化学实验操作考试成绩由市教育技术信息管理中心审核汇总后,于2020年6月19日前报市招办。

4.按照“学完即考”的原则,初二年级生物学科学业水平考试分纸笔考试和实验操作考试,由各初中学校具体组织实施。实验操作考试全市统一命题、统一标准(考试方案另文下发)。纸笔考试成绩占90%,实验操作考试成绩占10%。初二年级地理学业水平考试为纸笔考试。各初中学校于本学年末将汇总成绩以电子文档形式报县(区)教育局备案(雅安中学、雅安天立学校报雨城区教育局备案)。

5.所有文化考试科目命题工作由市招办牵头,市教科所负责,考试说明由市教科所制定下发。

(四)考试时间

按照教育部关于中考时间原则上安排在高考之后进行的要求,结合我市新型冠状病毒肺炎疫情防控情况,高中阶段学校招生统一考试时间为2020年7月12、13、14日。体育、物理及化学实验操作考试于6月10日前完成。初二年级生物实验操作考试于6月15日至本学年末集中考试前完成。

(五)考试科目、考试时间及分值

宜宾

今年中考首次实行“两考合一”,即“2020年初中学业水平考试暨高中阶段学校招生考试”合并举行。

1.初中学业水平考试科目和分值:

(1)文化科目考试。语文、数学、英语各科满分150分,物理、化学、思想品德、历史、生物、地理各科满分100分。因故未参加本届初二生物、地理学业水平考试的考生,应参加2021届初二生物、地理学业水平考试。

(2)实验操作考试。物理、化学、生物各10分,满分为30分。

(3)体育学科考试。满分为80分。

2.高中阶段学校招生考试科目和分值:

(1)文化科目考试。满分为840分,其中:语文150分,数学150分,英语150分,科学150分(物理80分、化学70分),人文与社会140分(思想品德70分、历史70分),生物、地理各50分。

(2)实验操作考试。满分为30分,其中:物理、化学、生物各10分。

(3)体育学科考试。满分为80分。

(4)艺体专业考试,满分为100分。

按照教育部“中考原则上在高考之后进行”的工作要求,2020年中考时间为7月11日至13日,具体学科考试时间如下:

2021届生物、地理学业水平考试(同堂分卷)时间:

    编辑推荐