成昆铁路回访:388吨炸药"炸"出小站 而今每天只停两趟车

2020-06-28 06:37:46来源:华西都市报编辑:陈乐

关村坝站是中国第一个建在隧道里的火车站。

关村坝站副站长郑洪东已在这个五等小站坚守21年。

6月22日中午12点59分,5619次列车缓缓驶入关村坝站,山谷瞬时风声呼啸。停靠2分钟,五六名乘客上车,这是小站一天里最热闹的时刻。

位于乐山市金口河区的关村坝站,是成昆线上的五等小站,也是中国第一座建在隧道里的车站。小站目前有10名职工,副站长郑洪东是工龄最长的一个。1992年入职至今,他已在这个五等小站坚守21年。

一炮炸出来的火车站

成昆铁路蜿蜒1096公里,沿线重难点工程很多,但关村坝仍然是为人称道的一个。

面对成昆线乐山段复杂的地质构造,建设者们“另辟蹊径”,使用388吨炸药,一次爆破395万立方米土方,炸山填壑。夷平了山头,填平了两个深谷,在两隧道之间,修建了关村坝站,被称为“一炮炸出来的火车站”,也被称为中国首个“洞中车站”。

尽管关村坝车站有着1台3线的配置,但在站台上却只能看见两条股道,因为还有另外一条股道以隧-72关村坝站三线隧道的形式从山体中直接穿过,于关村坝隧道中并入正线。

“过去乘客得在隧道里下车,再走出来。”郑洪东说,“电气化改造后就不允许了,必须在站台上下车。”

每天,虽有73趟客货车经过,却只有5619/5620两趟“小慢车”在此站停靠,平均上下车人数不过十人,这让深处峡谷的小站更显寂寥。

每天接送73趟客货车

46岁的郑洪东,已在关村坝工作了21年。在成昆线这条全国最繁忙的单线铁路线上,他和其他9名同事,每天要接送73趟客货车。黑白轮班,已是他们的工作日常。

2018年,郑洪东成为关村坝车站副站长,工作节奏从原来的“上四休四”变成现在的“上两周休二”。他住在乐山,家到车站单边需要5个多小时,必须提前半天出发。

回顾21年的坚守,郑洪东的回应很实在:“说大了是干一行爱一行,说小了也是因为工作性质,没法改变。”

在小站工作,也有特别欣慰的时刻。“山上的村民很淳朴,我们也经常上去玩。”关村坝站位于乐山市金口河区永和镇胜利村,山上居民四五百人,停靠此站的“小慢车”,曾是他们不可或缺的交通工具。

“小慢车”一个区间只有9公里,火车通过也就是7分钟左右。村民上车后才买票,快速抵达,于他们而言方便如“公交”。村民将土特产带去金口河的集市上卖,再买回基本生活物资。过去,这里也曾热闹非凡。

随着公路交通逐渐完善,山上的村民有了私家车,坐火车的人越来越少了,“有时候一整天一个人也没有。”

然而,只要幸福“小慢车”仍然开行,73趟客货列车不断,郑洪东与他的9个兄弟,就会一直在小站,守护成昆线。

华西都市报-封面新闻记者曹菲

    编辑推荐