罕见!成都野生大熊猫竹林“遛娃”,叼着幼崽的样子萌翻了

2020-07-02 06:42:17来源:红星新闻编辑:刘波
/items/202007/20070206430369900016AC8D.mp4
scolplayer视频播放器

  凌晨时分,一只成年野生大熊猫叼着幼崽慢慢悠悠地穿过竹林,朝着竹林深处走去,这萌萌的画面正好被红外线相机拍摄了下来。7月1日,红星新闻记者从四川黑水河自然保护区管理处了解到,近日,工作人员对布放在野外的红外线相机进行数据采集时,惊喜地发现了野生大熊猫和幼崽生活的情景。这也是自2014年以来,保护区第二次拍摄到野生大熊猫和幼崽一起的镜头。

一只野生大熊猫叼着幼崽

四川黑水河自然保护区管理处主任李锦奎告诉红星新闻,保护区划分成核心区、缓冲区、实验区三个区域,其中核心区和缓冲区均不允许有人为活动干扰,实验区可以在主管部门同意下进行监测研究。根据成都相关调查工作安排,工作人员在实验区内布放了3台红外线触发式相机对生物进行监测。近日,工作人员对布放在野外的红外线相机进行数据采集时,惊喜地发现了野生大熊猫和幼崽生活的情景。

野生大熊猫

“在今年1月~4月期间,共计拍摄到4次野生大熊猫正常活动的踪迹。”李锦奎介绍,此次发现的野生大熊猫出现在实验区范围内,地点位于海拔1700米~1800米的铁沙岗附近,时间主要集中在2月,当时山上还在下雪,野生大熊猫在雪地里活动。2月23日凌晨2点05分,拍摄到一只大熊猫叼着幼崽在竹林里走动的画面。工作人员初步分析,应该是一只成年雌性大熊猫和一只半岁左右的幼崽。

野生大熊猫

对于这一发现,工作人员十分欣喜,因为这是自2014年以来,保护区第二次拍摄到野生大熊猫和幼崽一起的镜头。 “此次野生大熊猫的发现再次证明了保护区大熊猫栖息地环境良好,大熊猫种群得到了很好的保护。”李锦奎说。

据了解,四川黑水河自然保护区位于大邑县,地处成都平原和川西高原接壤地带,这里生活着大熊猫、金丝猴等多种国家重点保护动物,也是目前成都野生大熊猫数量最多的地方,根据最新调查显示共有26只野生大熊猫在此处栖息。

此外,近年来,保护区通过红外线触发式相机监测,还拍摄到金丝猴、雪豹、林麝、扭角羚、绿尾虹雉、雉鹑、斑尾榛鸡等国家重点保护动物。为了保护这些野生动物,工作人员付出了不少努力。保护区每日选派7名管护员进行日常的监测巡护,除此以外,每年会进行6次武装巡护。工作人员辛苦的努力为野生动物们提供了良好的栖息场所。随着自然保护区建设不断完善,生态环境也越来越好。

红星新闻记者 张肇婷 实习生 王淑颖 图片由四川黑水河自然保护区管理处提供

    编辑推荐