走向我们的小康生活|遂宁老城自带“美颜” 浓妆淡抹皆是“封面”

2020-07-03 08:00:11来源:华西都市报编辑:覃贻花

圣莲岛如今已成为旅游景区。

圣莲岛,位于遂宁市船山区涪江的江心。这个总面积仅1.47平方公里的江心岛上,云集了世界各地800余种荷花。6月12日,初夏,岛上的荷花争相盛开。静静的涪江流经此处,被圣莲岛分割成两道优美的弧线,将遂宁城打扮得花枝招展。

一条水底隧道,横贯涪江,将圣莲岛和遂宁城区连接起来。隧道那头,城区内的镇江寺片区,早已脱下“旧衣”换“新裳”。“城市双修+海绵建设”不仅解决了老城区的城市病,还通过风貌改造提升了“颜值”。

遂宁,自带“美颜”。浓妆淡抹总相宜的遂宁,随意截取一帧画面,都可以作为这座城市的“封面”。

镇江寺片区老城换新颜

“以前,我们这里是‘电线横空走、地面污水流’,现在完全变了,天上的‘蜘蛛网’不见了,地上的污水也少了,城市越来越漂亮了!”紧邻遂州中路,遂宁老城区有大东街、小东街、桂香街、百福街、天上街、四方街等多条小街小巷,客运三轮车师傅熊立贵是百福社区的老居民,对城市的变化,他深有体会。

镇江寺片区的大街小巷焕然一新,得益于政府对镇江寺片区“城市双修”及海绵化综合改造。项目实施过程中,老城区的大街小巷全部实行了风貌改造。“这个片区的老房子大都是上世纪八九十年代修建的,没改造之前,问题很多。”社区工作人员介绍,以前,这里的城市环境可以用三个字来概括:脏、乱、差。不仅如此,遇到大雨,还经常发生内涝。

通过实施“城市双修+海绵建设”项目,施工方结合本地文化和现状业态,按照高标准、高质量的要求,打造特色街区,不仅将架空线路实施下地,主要街区节点部位还统一安装了铝材空调装饰罩和防护栏,每户居民的防护栏都安装了环保降噪雨棚和底板,连商家的店招也升级了。地下的管网系统,全部实行雨污分流,街道门市外,还专门设有生活污水接口。

记者了解到,在对镇江寺片区风貌改造中,对滨江路、凯旋路、遂州中路和育才路、德胜路、公园路、油房街“三纵四横”的主要节点,全部进行了重度改造装饰和美化。如今,该片区的36条街巷道和116个老旧住宅小区,已成为遂宁老城区的“颜值担当”。

圣莲岛映日荷花别样红

“每年6月到9月,是到圣莲岛赏荷花的最佳时节。”周兵,圣莲岛社区居委会主任,是一位土生土长的圣莲岛人。据他介绍,圣莲岛是国家4A级旅游风景区,每年夏天,岛上居民仅靠源源不断的游客前来观光旅游,就能获得全年一半以上的收入。

“岛上的荷花品种非常多,共计800多种。即便是进入秋季,也会有来自北美洲的王莲竞相开放,千叶佛莲、九品香水莲等品种,还会开花。”景区导游介绍,目前,正是圣莲岛一年中最佳的荷花赏花季,“只要踏入世界荷花博览园,你就能观天下荷花。”

圣莲岛以前的名字叫“猫儿洲”,曾经是涪江水域遂宁段的湖中滩涂。周兵告诉记者,由于是涪江冲击而成的水流沙坝,圣莲岛曾多次遭受洪涝灾害。“1981年发大洪水,岛上死了8个人。后来,政府对这个岛进行了保护性开发,把整个岛变成了旅游风景区,修筑了防洪工程,再也没发生过洪涝灾害了。”

为了改善环境、恢复生态,遂宁市于2009年启动圣莲岛的征地拆迁和防洪堤建设;2013年底,启动观音湖下穿隧道的建设。2014年起,全面推进了环境恢复、生态治理、保护性开发。开发过程中,遂宁坚持绿色发展,生态优先,着力建设生态山水城核心区、观音文化城体验区、生态花园城展示区,让圣莲岛在山水间自然生长,让生态景观成为城市的绿色名片。

华西都市报-封面新闻记者 曾业 陈映竹 摄影报道

    编辑推荐