防灾不能松劲 雨后两三天仍是地灾高发期

2020-08-20 06:38:34来源:四川日报编辑:顾强

8月19日,泸州市龙马潭区小市街道沿江路,洪水退去后,干部群众开展清淤消杀作业。杨尚威摄(视觉四川)

8月19日,洪水退去后的雅安市雨城区草坝镇,2000名干部职工上街与群众一道清淤除障。 黄刚摄(视觉四川)

四川在线记者寇敏芳

随着盆地这轮强降雨趋于结束,8月19日,记者从省地质灾害指挥部办公室获悉,8月19日20时-8月20日20时,全省无3级及以上地质灾害风险预警区。

没有预警区域,是否意味着地质灾害防灾工作可以松口气?此前撤离避灾的群众什么时候能回家?记者就此采访了省地质灾害指挥部相关负责人。

能不能松一口气?

雨后仍要做好排查工作

“地质灾害和洪水不一样,有一定的滞后性。”省地质灾害指挥部相关负责人表示,根据历史经验判断,强降雨后的2-3天仍是地质灾害高发期。

强降雨过后,土地、山体含水量处于饱和状态,增加了山体自身的重量,一旦天晴,地表水分快速蒸发,山体就容易开裂下滑,诱发崩塌、滑坡等地质灾害。“最怕的就是暴雨后暴晴。”省地质灾害指挥部相关负责人说。

从8月10日起,四川先后遭遇两轮强降雨。按我省相关防灾要求,强降雨期间须24小时值班,“随着降雨暂停,不排除有人放松警惕。”该负责人提醒,雨后仍要做好排查工作,千万不能因为雨停就疏忽大意。

重点排查哪里?

临坡临崖区域,尤其注意高陡山体

一般强降雨过后,会诱发新的地质灾害或导致原有的隐患点变形加剧。8月15日,德阳市中江县集风镇九股泉村12、13组突发滑坡地质灾害,该灾点就是强降雨过程中新增的隐患点。好在滑坡发生前,灾点239人迅速安全撤离。

省地质灾害指挥部相关负责人强调,雨后核查工作不能只局限于现有隐患点,应对整个区域进行拉网式排查,包括临陡崖、临沟、临坡的区域,“高陡山体容易发生高位滑坡,是重点排查区域。”对于排查出的新增隐患点,需逐一制定防灾措施,完善防灾预案,落实防灾监测人员。

避灾群众何时回家?

评估后没有风险隐患才能回

8月10日强降雨以来,全省已发生地质灾害800多起,绝大多数实现成功避险,因避灾避险撤离的群众达数万人。这些群众大多安置在村委会、小学等临时安置点,生活多有不便,他们什么时候能回家?

省地质灾害指挥部相关负责人回应,能否回家居住,先要经过地勘单位的专业评估,如果房屋已明显受损,就不能再住了,要综合考虑搬迁方案。“有些房屋可能看着是好的,但房前屋后地表有裂缝、滑坡迹象的,也不能居住。”

    编辑推荐