四川省网信人才培养基地开启运转——高校和企业怎么参与共建?专家们这样说

2020-09-16 06:36:57来源:四川日报编辑:顾强

四川在线记者吴浩

9月15日,成都信息工程大学内,四川省网信人才培养基地的首期学员们迎来“开学第一课”。当天的课程分别为“习近平总书记关于网络强国的重要思想”和“突发热点舆情引导”。未来几天,北京大学、中国传媒大学和中央媒体的老师,将为大家带来“5G全媒体舆论引导实践升级”等课程。

四川省网信人才培养基地目前已被纳入全国网信人才培养“基地库”。基地提出的以需求为导向、以企业为主体、以高校为依托、以基地为载体,构建“产研训融合、政企社协作”生态圈的理念,在业界内引起广泛好评。那么,高校和企业在基地的共建中该如何发力?记者采访了相关负责人。

高校:努力形成规模效应和集群优势

“在省委网信办第一次到学校调研基地建设的时候,我们就表明了鲜明的合作意愿。”学校参与基地共建,是基于怎样的一种考量?成都信息工程大学副校长舒红平说,学校网信学科综合实力在省属院校中首屈一指,又临近机场,交通便利,是参与基地共建得天独厚的优势。

同时,学校这次单独拿出一栋教学楼用于基地首期打造,学校的其他教、产、学、研等资源与基地也开放共享,“再加上学校有信息安全保密实验室、有更多空间便于基地未来的拓展等优势,都为此次合作共建基地打下良好的基础。”

“根据基地规划建设的整体考虑,目前有‘一年起步、三年成形、五年建成’的蓝图。”舒红平说,今年将在学校预留土地启动网信人才教育园区规划,争取用3年左右的时间,全面建设实体性网信人才教育园区,“后期将形成规模效应和集群优势,更好实现高质量校企协同、产教融合。”

企业:人才培养功在当代,利在千秋

在谈到央企为什么愿意参与四川省网信人才培养基地建设这个问题时,中电长城网际系统应用公司副总经理任江表示,信创板块是一个新兴的战略板块,有巨大的人才培养需求,“我们与基地建设有相同的价值观。”

“在我看来,四川省网信人才培养基地建设模式借鉴了一些先行地区的有益成果,汲取了一些地方和行业的教训,创造性地探索了一条可复制、可推广、可造血、可持续的发展路径。”任江认为,通过共建实现企业与基地的利益联结,将基地发展、企业发展、人才发展三者有机结合,充分激活企业主观能动性,为基地注入持续成长的内生动力。“接下来,我们计划联合在川分子公司飞腾信息、麒麟软件、达梦数据库等集团兄弟单位,组建专业项目团队,更加有效服务于基地的教学和培训。”

    编辑推荐