百县千村行|看眼病不用再跑几百公里了

2020-10-28 07:05:20来源:四川日报编辑:顾强

四川在线记者张明海

每天在王斌的诊疗室外,都排着一列病人,除了看口腔的,还有看眼睛的。

王斌是炉霍县人民医院口腔五官科负责人:“我学的专业是口腔,但又兼着五官科负责人。在高原因缺少人才,要求医生一专多能。”

口腔医生看眼疾,王斌的底气从何来?“多亏我的老师,成都市第二人民医院眼科援藏医生赵旭丽博士的‘传帮带’。”王斌介绍,以前,不要说翼状胬肉,就是普通的眼疾,都要跑到300公里外的康定市去做诊治。“县里医院有设备,但大家用不来,就只能做体检、视力检查,眼疾方面的药物也只有两三种。”

去年8月,一个病人让王斌印象深刻。当时来医院看眼疾的藏族阿婆七珍右眼上长了一团肉,不但影响美观,还会经常眼红,异物感明显,非常困扰她。经检查后诊断为“翼状胬肉”,这是一种高原眼科常见病,会侵入角膜逐渐长大遮盖瞳孔影响视力。赵旭丽带领徒弟王斌,一起为患者实施了翼状胬肉切除术。

“设备很重要,人才和技术更重要。”王斌告诉记者,在赵旭丽的帮助下,医院闲置的设备被用起来,目前在炉霍县人民医院的眼科,翼状胬肉、角膜炎、眼睛里取异物等基础性眼疾治理已可以在炉霍就地解决,再也不用跑几百公里求医问诊。

在王斌看来,更重要的是,“一些难度较高、需要做手术的眼疾,在我们这里也可以得到初步诊断,为患者健康争取了宝贵的时间。”

    编辑推荐