百县千村行|招募“农场主”,引进第三方业主……旺苍第18个现代农业园的新鲜事

2020-10-28 07:06:25来源:四川日报编辑:顾强

旺苍县东河镇南凤村的网红QQ农场。四川在线记者向宇摄

东河镇南凤村内的东河现代农业园区总面积3.5万亩,集观景、体验、餐饮、垂钓、采摘、住宿等服务于一体。旺苍县委宣传部供图

扫码看“百县千村行”更多报道。

一线故事

“这几天是国庆中秋假期,每天都有大人带着孩子来这里摘菜……”10月3日,广元市旺苍县东河镇南凤村东河现代农业园区,曾经的贫困户陈德培站在园区内,给游客们示范如何更省力除草。陈德培的脚下,正是当地的网红“QQ农场”,每年可以为村上的集体经济带来10多万元的收入。

为带动当地群众增收,旺苍县2017年之前建有17个现代农业园区,80%是茶园、20%是蔬菜园。随着时间推移,单一的产业却日益制约着当地的集体经济发展。2017年,旺苍县第18个现代农业园区——东河现代农业园区开建。在开建之初,当地就规划了几片不同的产业,以打破单一的产业发展模式。3年过去,效果如何?9月底,记者来到东河现代农业园区核心区域的南凤村进行探访。□四川日报全媒体记者张庭铭邓童童唐伟荐

劳作变体验自营网红农场盘活集体经济

在东河园区建设之初,南凤村村支书陈刚和第一书记杨跃琼发现村里有10多亩的撂荒地。如何把这片撂荒地盘活?在和相关部门商量的过程中,大家灵光一现——弄个自营“QQ农场”。“这样就把曾经的劳作变为了一种体验,既可以吸引县城里的游客前来承包盘活土地,又可以增加村上的集体经济收入。”陈刚说。

按照南凤村的相关设计,村上按照500余元/亩的标准将10多亩土地流转过来,通过整理建成现实版“QQ农场”——将每亩土地分成20-30个大小不等种植区,再广泛招募“农场主”进行认购。

陈刚给记者算了一笔账:村上流转土地和雇人管理的成本算下来1亩地要花上1000元左右;农场主认购的价格是10元/平方米,1亩地算下来就是6660元。中间5000多元差价就可以算集体经济收入。而这对于贫困户来说,相当于有了三笔收入:土地流转费、务工费以及集体经济分红。

从2017年到现在,陈德培已经在QQ农场担任管理人员3年了。“每年在这里的务工收入,再加上土地流转费和集体经济分红,我一年在QQ农场就可以收入3000多元。”陈德培说。

园区变景区引入业主发展旅游促进增收

除了村集体自己对产业进行运营,为了展开差异化竞争,南凤村还积极引进第三方业主对农业园区的土地进行承包,让园区变为景区,拉长“农业+”产业链。

“你好,你们两桌总共消费400元……”10月3日下午5点,在东河现代农业园区的奉家河莲藕示范园农家乐内,老板奉德奎正在给刚刚用完餐的客人结账。

2018年,陈刚找到在外务工的奉德奎,邀请他回乡发展产业。“当时,我们考虑仅仅凭借我们村上的力量来发展,会面临人手不够和资金不足的问题,所以就有了引入外来力量的想法。”陈刚告诉记者,按照相关约定,在不违背园区发展总体规划的前提下,作为承包方的业主可以选择发展相关产业,每年只需要给村上交回相关的承包费和土地流传金即可,“从我们这里到县城只要20分钟时间,一旦发展好了,肯定不愁客源。”

在陈刚多次邀请以后,2018年奉德奎决定投资100万元在园区内的奉家河边上发展莲藕产业和农家乐。“国庆假期期间,我们每天都有5桌左右客人,每天的营业额有2000多元。”奉德奎说。

在离QQ农场不到500米的地方,南凤村还引进了一片蓝莓产业园,一到夏天,游客爆满。

“这两个引入的业主每年不仅可以给村上带来收入,还可以带动500多名贫困户就业,既把园区变为了景区,又促进了大家增收,一举两得。”陈刚说。

    编辑推荐