2020第三届世界文化名城论坛·天府论坛在蓉举行——大咖论道,探究文旅产业发展之路

2020-10-30 06:20:07来源:四川日报编辑:顾强

10月28日至29日,由成都市人民政府、世界文化名城论坛组委会(WCCF)主办的2020第三届世界文化名城论坛·天府论坛在蓉举行。

2017年8月,成都正式加入世界文化名城论坛,成为该组织第34个世界成员城市,已连续举办两届世界文化名城论坛·天府论坛。

受全球新冠肺炎疫情影响,今年的世界文化名城论坛更多是采取线上互动和交流的方式,不少嘉宾就“文化对城市的影响力”“后疫情时代文旅产业如何发展”等话题进行了讨论。

□陈丹雪 四川在线记者 蒋君芳

文化是城市的“不动产”

在成都天府文化研究院院长、城市文化研究与传播中心主任谭平看来,天府文化作为城市永远不会改变的“不动产”,横跨了过去、现在和未来,不仅有传统元素,还注重现代都市的存在。“也就是说,天府文化不仅是历史的书籍或器件,也可以是今日的文化场所、或是音乐或是餐桌上的一道菜肴。”

而这份“不动产”,正通过与旅游等有机结合,为城市带来更多的经济效益。

论坛上,中国政策科学研究会副会长、清华大学文化经济研究院学术顾问委员会主席赵少华分享了一组数据:2019年,全国规模以上的文化和相关产业企业实现的营业收入是8万多亿元,比上年增长了7%,中部、西部地区增长更快,分别是8.4%和11.8%,分别比东部地区快了2.3%和5.7%,占全国的比重分别为15.7%和9.7%,分别比上年提高了2.3%和1.2%。她认为,文化经济将成为推动国家经济发展的重要引擎,艺术城市建设发展的未来大有可期。

为更好发挥文化的“引擎”作用,成都在2018年就明确提出了以“三城三都”打造为具体路径,建设世界文化名城的目标,现初步建成具有国际影响力的城市。

文旅产业需要“危机管理”

受疫情影响,全球文旅产业遭受重大打击,后疫情时代的文旅复苏备受关注。

谈及这一话题时,世界研学旅游组织(WRTO)执行主席、四川大学旅游学院教授杨振之提到这样一个观点:文旅产业的发展需要进行“定制化”的危机管理,“文旅行业是一个脆弱性强、敏感性强的行业,危机到来时,最容易率先倒下。”

他认为,在制定这套危机管理体系时,要注意把握几个特点,“第一是注重时效性,一旦遇到危机必须第一时间开展工作;第二是全业覆盖,文旅业态关联度很高,危机管理必须面面俱到;第三是行政引领,文旅行业中小微企业比例高,自救能力差,需要政府从政策层面上进行保障。”

不少城市是这一观点的践行者。早在今年3月,成都就出台了20条具体措施减轻疫情对文化旅游企业生产经营的影响。“我们正在积极筹措资金,扶持一些文化、艺术项目的开展。”墨尔本市政府国际关系与市政部执行部长索菲·特拉弗斯在屏幕另一端,分享了当地助推文旅产业复苏的做法。

一些区域,文旅行业已出现复苏迹象。杨振之认为,分析其复苏的特点,可以帮助其他区域尽早介入。“一是品质为先,花钱买放心,公共卫生防疫做得好的高星级酒店恢复得最快;二是出境回流明显,由于国外疫情原因,上亿的出境游客人次转化为国内游的高价值客群;三是近程旅游爆发,城市近郊游、亲子休闲游、周末微度假等成为爆款。”

    编辑推荐