百县千村行·仪陇丨脱贫门道

2020-11-19 09:59:23来源:四川日报编辑:邓强

赛金镇潮水坝村

引进龙头企业带动全面脱贫

2016年引进海升集团,建立1502亩高标准柑橘产业核心区,贫困户、农户入股分红、入园务工;循环利用沼液、粪便,建立种养循环的绿色循环经济模式。

文星镇龙凤场村

建立奔康产业园利益联结机制

引进南充铭昕农业开发有限公司,流转土地1200亩,发展花椒、油桐、刺梨子及生态养鱼,建立“龙凤场村脱贫奔康产业园”利益联结机制。目前全村人均纯收入达9328元。

马鞍镇琳琅村

景区带村助脱贫

依托朱德故里5A景区,兴办农家乐21家,小商业摊点14家,不少村民还当起了景区保安、清洁工、园林工等;引进仁移果树农民种植专业合作社等,发展837亩优质柑橘基地,带动村民180余人就业。

日兴镇黎明村

统筹成立旅游合作社

编制以渔水旅游自然观光为主线,以集休闲、会议、餐饮、疗养于一体的多功能游客中心为主体的乡村旅游发展规划。统筹成立旅游合作社,让村民与业主一道负责前期产业筹备和后期经营管理。

度门街道高梯子村

撂荒地变产业园

采取“业主+基地+农户”模式,招引业主流转撂荒土地300余亩,种植脆红李、大雅柑橘等;招引业主养殖生猪、肉牛,通过土地流转、入股分红等方式带动贫困户32户,实现户均年增收8000余元。

四川日报全媒体记者蒲南溪整理

    编辑推荐