水美乡村前十出炉!快来看看都有谁?

2021-01-04 06:32:57来源:锦观新闻客户端编辑:刘波

小锦今日获悉,在成都市第二届水美乡村投票活动中,水美乡村前十出炉,快来看看都有谁?

1·109号 新都区新繁街道世丰社区

世丰社区(现锦苑社区)通过水美乡村创建,对2000米灌溉农渠进行改建,治理了36个主体院落,用鹅卵石铺设出2个林盘生态沟渠1280米,同时对党群服务中心周边、贾家院子、李家大院及黄家大院风貌打造15000平方米。

2·104号 新都区清流镇黄龙村

黄龙村位于清流镇西北面,紧靠清流场镇,现有人口2880人。主要产业有水稻、蔬菜、川芎、水果,河流附六支渠穿境而过,其中附六支渠、附六支16斗、附六支20斗都建立河长制河道巡视工作。通过水美乡村项目,对沿岸两边的河提进行修复及绿化提升工程;黄龙泉景观提升,步游道路建设、生态渠修复、水环境整治;河道杂草、杂物的清理。

3·105号 新都区清流镇水梨村

清流镇水梨村位于清流镇西南面,幅员面积3.53平方公里,村内水系发达,孝衣桥旧河、六支渠穿境而过。水美乡村项目投入资金304万元,建成绿道2200米、滨河栈道104米;完成两个散居院落污水收集;引入社会资金建成清流大书房、清流别院等文创项目,并将清流大书房片区500米农渠改建为生态沟渠。

4·55号 邛崃市天台山镇高兴村

邛崃市天台山镇高兴村地处邛崃市西部,距邛崃市区45公里,毗邻天台山景区,系成都市唯一红色文化教育基地—红军长征纪念馆和国家级重点保护文物南宋石塔所在地。

高兴村坚持以水生态保护为基础,充分挖掘辖区内红色文化资源、生态资源,建设川西林盘、国家级传统村落,充分发挥山、水、森林、红色文化建设,打造乡村振兴示范片,践行了绿水青山就是金山银山的理念。先后获得国家级传统村落、四川省“美丽四川·宜居乡村”、成都市级四好村、成都市文明生态村等荣誉称号。

5·64号 邛崃市天台山镇沙坝社区

沙坝社区地处丘陵,山峦起伏,文井江水穿镇而过流入南河,自然资源丰富,森林覆盖率达74%。通过资源整合,将现有老旧村落的旧房改造与水美乡村建设统一进行,配备标识标牌等,提升居住形态和功能配套。以川西民居风格规划设计形态,把自然亲水、原生林盘与老旧院落有机结合,充分体现人文与生态相融。

6·9号 龙泉驿区洪安镇红光村

红光村位于龙泉驿区洪安镇东部,东风渠穿境而过,户籍人口5583人。红光村的漫香庄园,是洪安镇扶贫攻坚的重点产业项目,占地面积1000余亩,兼顾生态观光、休闲旅游、农事体验等第三产业,通过一产带动三产、三产反哺一产,庄园扶持群众、共同脱贫致富,最终把园区建设成拥有规模经济效益、生态安全产品和良好社会带动的“田园综合体”示范样板。

7·65号 邛崃市羊安镇界牌村

界牌村地处成都市“三江片区”,水资源得天独厚。全村耕地面积1000余亩,其中莲藕种植面积近500亩。2019年界牌村按照“七有”建设标准投入近120万元启动实施并完成水美乡村项目建设。项目建成后,界牌村整体进一步提升了水生态,居民生活环境得到极大的改善,羊安新城“后花园”这一美名进一步得到彰显。

8·26号 彭州市龙门山镇渔江楠村

龙门山镇渔江楠水美乡村项目位于渔江楠村,设计占地面积为6520m2。本次项目通过建设一系列设施将清江堰的水引入鱼凫南山小区和江桥人家小区B区,坚持以水为魂、以水为核心、以生态载体、以人为本的原则,打造水景观约2007㎡,生态铺地255㎡,绿化种植3085㎡,同时配套照明、城市家具等设施,将该项目营造成具有地域特色的水美文化空间,打造水美乡村文化网红示范场景。

9·72号 崇州市道明镇乌尤村

乌尤村通过水美新村建设,对辖区内水利设施进行提档升级和景观节点打造,现已建成乌尤驿特色乡村旅游景区。同时借助背靠西河的旅游优势,大力发展休闲农家乐、特色餐饮等乡村旅游业,形成了产业兴旺、生态宜居的水美文化产业乡村。

10·31号 东部新区三岔街道汪家村

汪家村位于三岔街道的东部,距离三岔街道6公里,距天府新机场10公里,幅员面积2.7平方公里,辖9个社,733户,总人口2405人。

    编辑推荐