记录四川战疫里的平凡与伟大 《生命至上:四川战疫丛书》出版

2021-02-22 06:49:32来源:四川日报编辑:陈乐

□四川日报全媒体记者 肖姗姗 成博

弘扬伟大抗疫精神,感恩和致敬战疫过程中平凡而伟大的身影。

近日,由中共四川省委宣传部牵头组织编写的《生命至上:四川战疫丛书》(共三卷)由四川人民出版社出版,分别是《生命至上:四川战疫丛书·新闻纪实卷》《生命至上:四川战疫丛书·文艺卷》《生命至上:四川战疫丛书·启示卷》。

2020年在共和国历史上是极不平凡的一年。新年伊始,新冠肺炎疫情突如其来,这是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得了抗疫斗争的重大战略成果!

《生命至上:四川战疫丛书》的编选和出版,充分反映了四川广大干部群众齐心协力抓防控、众志成城战疫情的基本情况和精神风貌,总结提炼四川战疫精神,凝结社会各界磅礴精神力量,多角度、全方位展现四川战疫成果和战疫精神。

新闻记录历史 历史镜鉴未来

《生命至上:四川战疫丛书·新闻纪实卷》为战疫相关新闻报告的合集,集中反映了2020年1月24日四川省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,四川人民与时间赛跑、与疫情抗争的非常之举,并同时记录了四川省复工复产,创造性开展春风行动等工作,统筹打好疫情防控和经济社会发展两场硬仗的壮丽历程。

新闻纪实卷精编中央媒体和省内主流媒体所发重要新闻作品,力图多媒体、全景式地记录特殊背景下的勇毅之举、奋发之为,彰显生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

新闻纪实卷在编纂过程中,得到《人民日报》、新华社、《光明日报》《经济日报》等中央媒体大力支持,得到四川日报报业集团、四川广播电视台及省内各市(州)主要新闻媒体的热烈响应,为新闻纪实卷提供了大量优秀的新闻作品。

艺术慰藉人心 人心汇聚大爱

《生命至上:四川战疫丛书·文艺卷》的具体编纂过程中,省文联通过多种渠道,面向全省文艺工作者、各市(州)文联、各产(行)业文联、各文艺家协会、各直属事业单位征集“战疫文艺作品”,包含戏剧、音乐、美术、曲艺、民间文艺、摄影、书法、杂技、文艺评论等十多个艺术门类作品,共500余件。省作协通过《星星》诗刊、《四川文学》《四川作家》、四川作家网,向全省作家、诗人及各市(州)作协、各产(行)业作协等征集战疫文学作品,共收到应征作品近万部(篇),文学作品200多万字。

文艺卷精选征集来的作品,成书后共40万字,分文学篇和艺术篇。文学篇以诗歌、散文、报告文学、小说等形式歌颂四川人民在打赢疫情防控阻击战中涌现出的先进典型和感人事迹,唱响主旋律,汇聚正能量。艺术篇以绘画、书法、摄影等作品弘扬抗疫精神、凝聚抗疫力量,彰显社会各界共同抗疫的担当和大爱。

现实激发思考 思考带来启示

《生命至上:四川战疫丛书·启示卷》分为上下两篇。上篇理论思考篇,从四川省各级党委政府精准施策、科学防控和干部群众共抗疫情的实践中提炼四川战疫精神理论文章,收录了在疫情发展的不同阶段四川社科理论工作者对战疫实践的理性思考和科学总结所形成的一系列阶段性理论研究成果,重点从党的领导、制度优势、精神力量、人民情怀、大国担当、科学应对六个方面总结战疫中积累的重要经验和深刻启示,为抗疫提供理论支持。理论思考篇着眼于在全国有独创或引领价值的四川探索。

下篇历史镜鉴篇,围绕“人类对抗疫情”主题,收录内容为《华西都市报》、封面新闻的新闻工作者撰写的文章(报道),由战疫历史启示录、医学进步启示录、文艺繁兴启示录、全球战疫启示录、抗击非典启示录、战疫人物访谈录六章组成,从社会历史、医学科学、文学艺术、全球案例、非典疫情案例和战疫典型人物等角度,厘清历史脉络,检读岁月细节,解析命运故事,关注个人遭遇,介绍战疫经验,以真实深切的人文关怀和现实关照,力求达到“让历史为我们提供启示”的目的。

    编辑推荐