春节期间四川消费结构明显“倾城”,线下商超纷纷加码数字化

2021-02-23 06:46:19来源:封面新闻编辑:刘波

封面新闻记者 易弋力

今年春节城市比往年更加热闹,消费结构明显“倾城”。2021 年“春节”期间(2 月 11 日-2 月 17 日),四川城市消费额实现380.90 亿元,在整体消费额中占比 70.53%,较去年同期提升 1.60 个百分点;农村消费额实现 159.15 亿元。

应对消费结构新变化,四川城乡消费业态顺势而上,转型创新,各大线上购物平台积极备战“年货节”,服务平台春节不打烊,进一步丰富了城乡年货商品供给,加快促进商品、服务消费的线上线下融合进程。

农村各消费业态积极拥抱变化、加强创新服务:商品消费中,商超零售进一步拓展线上线下融合消费场景,家电家具家装等耐用消费品加大力度促销、补贴,线上下单、送货入户、到家安装等消费服务体验较快提升;服务消费中,周边游、小景点、农家乐等乡村旅游商家积极准备,长途跨地域旅游受限,春节旅游由传统的大中型景点、龙头商家受益往更加普惠公平的乡村旅游转移。

城市线下商超也纷纷加码数字化,无接触配送火热;文旅酒店消费创新配置、个性化定制,各大商圈、步行街丰富春节消费新场景。

“春节”期间四川城市线上消费额实现 133.49 亿元,同比增长 83.40%,农村线上消费额实现43.42 亿元,同比增长 75.01%。

 

    编辑推荐