汶川100景 | 甜樱桃花开十里,云朵上花季来啦!

2021-04-07 06:37:46来源:锦观新闻客户端编辑:四川在线

萝卜寨樱花开放,

灼灼芳华等君来!

清明小长假,正是踏春赏花好时节!

此时此刻,

汶川县威州镇萝卜寨

“云朵上的街市”

十里樱花全面开放,美惨了!

汶川100景

-汶川县威州镇萝卜寨-

NO.4

第四站,走进汶川威州镇

——

《云朵上的街市-萝卜寨》

Let’s go!

萝卜寨 - 甜樱桃花开十里

//////////////////

四月,川内好多地方的小樱桃都已经成熟,汶川个别地方的甜樱桃也已挂果,而此刻威州镇萝卜寨上春色盎然,正是甜樱桃花开时!

萝卜寨位于汶川县威州镇,从成都出发仅距成都不到100公里,驱车仅需2小时,离汶川县城不到10公里。

寨子在威州镇的高半山处,地势较高,气温较低,所以每年樱花开放都会较晚一些,当山下樱花开始凋谢之时,这里才开始全面开放!

此刻,萝卜寨白茫茫的甜樱桃花海,从岷江河谷一直开到高半山的古羌寨中,连接一片,花开成海,十分壮观!

以蓝色的天空为画布,黄色羌寨为背景,一朵朵洁白的甜樱桃花显得更加娇艳欲滴,让人忍不住驻足花海之中,与春风为伴,与樱桃花共舞!

你看,那绽放甜樱桃花,犹如明霞,美不胜收,远远望去,一望无际的花海掩映重叠、争奇斗艳。

暖阳之下,一簇簇雪白的花团压满枝头,在嫩叶的映衬下,像极了天边的朵朵白云。

修长光滑的枝干伸展开来,和雪白的花团构成了一幅美丽的画卷。

走进花田,更像是走进了世外桃源的云层中,使人沉醉、让人着迷。这不,你看洁白可人的fafa,吸引了不少游人驻足打卡呢!

除了白色甜樱桃花,古寨之中,还有一颗“网红樱花树”。

在白色花海之中,这颗粉色的樱花树显得格外浪漫、格外出彩,每年花开之际,都有不少情侣来这里拍照。

蓝蓝的天空,粉粉的网红树下随手一拍就能出片,浪漫又大气!

趁暖阳高照,假期正好,赶紧来打卡云朵之上的甜樱桃花海,这里的花期就只有一周啦,错过就要在等一年了哦!

樱桃花海处处有,

为何偏选萝卜寨?

继续往下看,了解完它的故事,

小游保马上就忍不住出发!

神秘的“古羌遗都”

//////////////////

萝卜寨历史悠久,文化底蕴丰富,被誉为“云朵上的街市”、“古羌王的遗都”。

是迄今为止发现的世界上最大、最古老的黄泥羌寨。据考古学家研究,这里早在3000—4000年前就有人类生存。

如今,现存的的建筑可以追溯到汉魏时期,不过许多建筑都在岁月打磨中风化了。在一些墙体中,也还能找到明代时期的遗迹。

那历史悠久的黄泥墙上已经长出了小草,蜿蜒的黄泥石板路上,处处弥漫着安然静谧的古老气息!

穿梭在这个古老的羌寨中,触摸那写满了故事的黄泥墙,恍惚间可以感受这个古羌王的遗都曾经的辉煌与精彩……

而经过漫长悠久时光,留下的不仅仅是这座羌寨,还有世世代代生活在这里的羌民以及那神秘而又璀璨的古羌文化。

古老的萝卜寨由老寨、新寨、小寨村、索桥村组成,一百余公顷的黄土地上养育着岷江中人口最多、住房最密集、唯一以黄土为建筑材料的古老羌民。

那黄泥上各种太阳和动物的图腾,房顶上神秘的百石,老寨中古老的旗帜……都承载着这个民族背后深厚的文化与故事。

漫步萝卜寨中,你会发现许多古老的黄泥房屋中还有烟火气息!

古老的墙、红色的对联、身穿羌服的老人,都会让你感受到一种前所未有的神秘之感、穿越之感!

那精致的羌绣挎包、衣服、鞋垫……一针一线中展示着汶川非遗,也展示着羌族阿妈的心灵手巧。

这个寨子本身就是一种历史与文化之美,此刻的十里甜樱桃花不过是锦上添花罢了!

怎样?这样一个集颜值、文化、魅力为一体的古老黄泥羌寨,你爱了吗?

时光正好,不可辜负,

自然献礼,不可辜负,

如斯如景,亦不可辜负!

汶川100景,错过可不行!

清明小长假萝卜寨美景大放送~

甜樱桃花已开,

红红的甜樱桃挂满枝头的日子也不远啦,

四月约完,五月约,

我在云朵之上等着你哦~

· 萝卜寨tips~ ·

地理坐标:阿坝州汶川县威州镇萝卜寨村

自驾路线:从成都出发,沿都汶高速到汶川县城,再上萝卜寨,驱车仅2小时

乘车路线:从成都茶店子车站,乘车到汶川县城,再拼车或包车到萝卜寨中

注意事项:高山上海拔较高,紫外线强,出行时注意做好防晒;周末节假日出行时容易堵车,请早出发,或晚出发,错开高峰期。

封面号文章仅代表作者本人观点,不代表封面号平台的观点,与封面号立场无关,文责作者自负。如因、版权等问题,请联系封面新闻。

联系邮箱:mp@thecover.cn

    编辑推荐