四川首届乡村文化振兴魅力乡镇竞演大赛启动

2021-04-29 06:58:50来源:四川日报编辑:顾强

四川省首届乡村文化振兴魅力乡镇竞演大赛现场,资中县木偶剧团表演《木偶集萃》节目。 唐广摄

内江市市中区的非遗糖画老师唐小杰制作三星堆糖画。 唐广摄

四川在线记者郑志浩

4月28日,以“献礼奋斗百年路 启航美好新生活”为主题的四川省首届乡村文化振兴魅力乡镇竞演大赛活动在内江市市中区永安镇启动,并举行首场现场竞演大赛。

此次大赛,由省委宣传部、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省体育局、省广播电视局主办,四川日报报业集团等承办。

大赛采取线上线下相结合方式进行。

线上,以短视频形式展现大美蜀乡的五彩画卷,记录展示蓬勃向上的新村文化;线下,以巡演、竞演等形式开展原汁原味的乡镇文化技艺比赛。通过此次大赛,将重点挖掘培育100名乡土文化能人,包装推广100个魅力乡镇,选拔10大“乡村文化代言人”、10大魅力乡镇、10条精品短视频,让乡村文化能人光彩得以绽放、乡村文化活力得以激发,打造乡村文化振兴四川品牌,凝聚同心共筑文化强省的磅礴力量。

记者了解到,大赛寻找的乡土文化能人,或是农村文化活动“领头羊”“组织者”,或是书记镇长,或是身怀十八般武艺的才艺达人、拥有个人独特魅力的乡土大明星等。通过民间挖掘、动态跟踪、包装孵化等方式,大赛将努力打造“李子柒”式的乡村文化网红,使其成为美丽乡村的代言人和乡村振兴的助推器。

参与者登录组委会官方平台“川观新闻”征集页面,填写详细信息、上传视频完成报名参赛。同步在快手、虎牙直播等平台上传短视频,加入#十里八乡蜀你最牛#乡村文化代言人话题或#我爱我家我代言#魅力乡镇话题。其中,参与“乡土文化能人”竞演的个人,大赛组委会将综合“线上竞演表现+短视频平台点赞数+网络关注热度”,评选出100位乡土文化能人,获“四川省百位乡土文化能人”称号,并参与四川省10大“乡村文化代言人”选拔;参与“魅力乡镇”竞演的乡镇,大赛组委会将结合线上竞演线下展演情况,综合“专业评审+网上热度+现场和电视投票”,推选出10个魅力乡镇入围省级汇演名单。线上竞演环节和乡村文化正能量“网红”打造计划将持续至今年10月。

此次大赛还将发布《四川省乡土文化活力分析报告》《四川省乡村文化振兴魅力乡镇竞演活动影响力分析报告》两个数据报告,对全省乡村文化和文化能人现状、区域特点进行精准画像,搭建“乡村文化振兴数据云库”,为乡村文化振兴持续积蓄后劲潜力。

    编辑推荐