川报集团进军数字文物全产业链 让文物“活”起来

2021-04-29 07:02:14来源:四川日报编辑:顾强

四川在线记者张彧希唐泽文

青铜斑驳的绿色、神秘凸出的眼睛……戴上AR眼镜,三星堆文物铜纵目面具的细节一一呈现在眼前。日前举行的第四届数字中国建设峰会上,一种通过数字采集再全息投影的文物展陈形式,引起各方关注。

这扇虚拟与现实结合的三星堆铜纵目面具,是通过三维扫描还原而来,实现了对文物0.1毫米精度的重建。其背后,则是一条“探测—挖掘—扫描—传播—文创”的数字文物全产业链。链条一端,是以“数字天空”为代表的本土科技创新企业,能提供全国领先的文物数字化技术;另一端,则是四川日报报业集团旗下的封面传媒等本土传媒科技公司——拥有全国领先数字展览和交互技术,四川文传等本土文化传播公司——拥有丰富的全球文化推广和传播经验。

顶级文物资源、领先数字化技术、优质传媒科技、全球传播经验,全新的四川文物数字化路径,让文物真正“活”起来。

事实上,这不是四川文物第一次数字化亮相。早在2019年的古蜀文明数字文物全球巡展中,许多海外观众就已经通过数字技术,感知了古蜀文明。也是在那一年,四川日报报业集团与四川省文物局、成都市文物局及省内多家重要博物馆签署战略合作协议,共同开启四川“文博+传媒”合作模式,探索文物与传媒跨界融合新路径。与此同时,作为全国最早进军云端展览产业的科技+传媒企业,封面传媒也已经实现了通过MR、AI等虚拟仿真数字文物交互技术,将媒体融合和文物艺术进行再创作。2020年新冠肺炎疫情发生后,这一技术被成功运用于第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会,首次实现了3D建模与交互技术应用到展品一级,为今后各个领域的数字展览,提供了更多的可能性。

    编辑推荐