4月四川县级综合传播力指数发布 党史学习教育热度攀升

2021-05-18 06:55:14来源:四川日报编辑:顾强

5月13日,四川县级综合传播力指数第17期(2021年4月)发布。本期指数的数据采集时间段是2021年4月1日至4月30日,共涉及3.5万余个有效活跃账号、97万余篇文章(视频、网页)。

四川在线记者 毛竹菊

“党史”关键词进入省媒指数热频词前三

4月,党史学习教育的热度不断攀升。“党史”关键词进入本期省媒指数热频词前三,表明四川各地积极学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,活动多、宣传广。学习教育形式涵盖宣讲动员大会、影像作品展览、身边英雄讲党史专题活动、中小学党史教育体验活动等,形式多样、题材鲜活、载体丰富、讲求实效,进一步激发全省人民爱党爱国热情。

本期综合传播力指数前40名中,成都市锦江区排名第一,成都市金牛区、西昌市、峨眉山市、宜宾市翠屏区进入前五;达州市通川区排名上升幅度大;从市州分布上看,成都市14个县(市、区)入围前40名,广元市4个,宜宾市、南充市、广安市均有3个。

影响力指数排名中,简阳市排名上升较多;公开度指数排名中,成都市温江区排名上升幅度大;赞同度指数排名中,长宁县蝉联第一,泸县、广安市广安区排名上升幅度大。

“党徽倒悬”烈士墓碑清明假期受关注

在央媒关注榜中,西昌市、冕宁县、通江县、成都市武侯区、仪陇县名列最受央媒关注前5名。其中通江县的排名上升幅度大,较上期上升了156名。激增的关注度,主要来自于当地的一块墓碑。

4月5日,清明节假期,立于川陕革命根据地红军烈士陵园的一块墓碑引发全网关注。这块碑上刻有一枚倒悬的党徽,寓意为“党徽低垂,全党同悲”。先辈们抛头颅、洒热血的英勇精神,深深震撼着万千网友,不少网友在留言中表示“一定会继承先辈之鸿志”。

墓碑故事在这个清明节假期被广为传颂,也反映出国人家国情怀的共振。随着网络技术发展和国民主人翁意识的强化,人们在清明节的追思从小家走向大家,从自家先祖延展到国家英烈,背后是亿万人民奋斗强国共识的凝聚,是家国责任担当的体现。

在省媒关注榜中,眉山市东坡区、仁寿县、眉山市彭山区、洪雅县、简阳市名列最受省媒关注前5名。

据本期“四川县级政务融媒账号绩效评估”统计,微信平台前3名账号分别是:西昌发布、天府发布、成都高新;微博平台前3名账号分别是:成都青白江、成华发布、泸州市龙马潭区法院;抖音平台前3名账号分别是:爱看新闻、康养汶川、金川司法;头条号平台前3名账号分别是:掌上金牛、仁寿县人民检察院、最武侯。

四川县级综合传播力指数报告是省内较大规模、持续监测、定期发布的县级综合传播力,尤其是移动端网络媒体的总体情况分析。该指数自2019年12月起每月发布一期。

    编辑推荐