四川:完成两轮生态环境问题暗查暗访发现96个突出问题 已完成整改22个

2021-05-30 07:10:52来源:封面新闻编辑:刘波

封面新闻记者 杜江茜

5月29日,记者从四川省生态环境厅5月例行新闻发布会上获悉,在今年的4月和5月期间,四川聚焦中央和省级生态环境保护督察问题、国家移交长江生态环境问题,以及群众身边的生态环境突出问题等,对21个市(州)集中开展了两轮全覆盖暗查暗访。

据生态环境厅环保总监刘华太介绍,在此次暗查暗访中,全省共暗查点位603个,发现问题点位421个,其中突出问题点位96个。按问题类型分,涵盖了基础设施、工业企业、生态、小水电站等多个类别。

“目前,两轮暗查暗访发现的96个突出问题,已完成整改22个。”刘华太透露,六月全省将继续开展暗查暗访工作,持续保持高压态势和有力震慑。

【举措】

将环境问题排查整改

纳入党政同责考核内容

在四川,通过定期开展暗查暗访,正针对生态环境领域薄弱环节实现全面问题排查。除了省级的暗查暗访和市(州)自查自纠外,还通过有奖举报等方式,鼓励群众通过12345、12369等途径反映身边的生态环境突出问题。截至4月,全省共受理群众来信来访4905件。

“同时,我们高质量推进问题整改。”刘华太介绍,全省压紧整改责任、强化过程监督,严格销号把关,派出专家团队协助地方解决项目包装入库、流域综合治理、臭氧污染防治等“老大难”问题。

眼下,巩固整改成效的机制也正在健全中。目前,省生态环境厅已协调省农行、省农发行3年内提供不低于500亿元贷款,采用财政贴息、绿色债券、专项资金等方式,完善多元化投入保障机制。在运营维护机制上,推进环境污染第三方治理,对环保基础设施进行专业化运营维护,确保设施高效稳定运行,充分发挥作用。

值得注意的是,全省还对履职不到位、责任不落实的,严格移送问责。今年以来,将问题排查整改纳入党政同责考核内容。省委、省政府将对2020年生态环境保护党政同责考核排名靠后的5个市(州)实施约谈,进一步压紧压实责任。

【痛点】

突出问题整改仍有差距

重点领域仍存在短板

有成效,也有问题。

“发现存在问题的421个点位中,有199个属于新发现问题点位,占比达47%。”在刘华太看来,一些地方对生态环境保护工作的复杂性、艰巨性、长期性认识仍然不足,环境监管网格化、河长制落实不理想,老问题尚未完全解决,新问题又不断涌现。

同时,突出问题整改仍有差距,存在整改不积极主动、整改不到位、整改进度滞后等问题。例如,在上轮暗访指出南充市石油西路大量生活污水直排问题,此次暗访无任何整改迹象。上轮暗访发现西充县有机农产品精深加工产业园违法倾倒渣土,不仅未整改,反而变本加厉,较上月多侵占河道50余米。国家长江经济带生态环境警示片两次披露的自贡市金子凼生活污水溢流问题,本次暗访发现问题仍未彻底解决,每天约1.7万方生活污水溢流。

“一些生态环境重点领域由于历史欠账多、整治成本高、整治难度大,环境问题依然较为突出。”刘华太补充道,基础设施建设管理欠账较多、自然保护地管控不到位、小水电站清理整治有差距、工业企业环境行为不规范等问题,在暗查暗访中都还比较突出。

【重拳】

加快推进突出问题整改

六月继续开展暗查暗访工作

今年,四川即将迎来中央生态环境保护督察,会上,刘华太坦言,暗查暗访工作出发点是解决问题,落脚点是让人民群众有获得感、幸福感。“暗查暗访工作本身不是单纯为了中央督察,只是通过暗查暗访推动问题解决了、群众满意了,会更加增强我们接受中央督察的信心。”

另一方面,去年底以来,四川在暗查暗访中发现了1万多个生态环境问题,但是还没全部整改完毕,又新发现了199个问题。“生态环境问题本身动态地发生,还有一些存在反复,所以需要我们动态整改、动态解决、动态清零,这个过程是一直持续的。”刘华太表示,去年发现的问题中,有9000多个已经得到有效解决,同时在暗查暗访过程中又发现了一批新的环境问题,“但不能简单说发现问题比例高了,问题就更突出、形势就更严峻,其实是因为暗查暗访工作更有效了。”

对此,下一步,全省将严肃查处企业违法行为,加快推进生态环境突出问题整改,不断改善生态环境质量,同时,六月继续开展暗查暗访工作,持续保持高压态势和有力震慑。对整改仍严重滞后、弄虚作假的,将按程序实施行政约谈,并视情采取区域限批、移送追责、考核问效等措施,倒逼问题整改。

    编辑推荐