西昌凭准考证免费坐车坚持了12年 今年高考首日近2000考生享受了免费乘车待遇

2021-06-08 06:45:43来源:封面新闻编辑:刘波

封面新闻记者席秦岭 徐湘东 肖洋

今天是高考第一天,四川各地都有为考生保驾护航的举措。当天,凉山共有37600名考生参加高考。其中,西昌市有6373名考生。

西昌公交免费接送考生

在西昌,从2009年起,爱心送考公益活动就成为西昌月城公共交通有限公司的传统,至今已坚持了12年。为了让今年高考的学子安全、顺利地走进考场,公交和出租公司纷纷行动起来,免费接送他们进考场。封面新闻记者了解到,开考第一天,当地一共为近2000名考生提供了免费乘车服务。

6月5日,城北充电场站,西昌月城公共交通有限公司出租车分公司2021年爱心送考公益活动正式启动,200台出租车上,张贴着爱心送考的标识及绿丝带。这是标识,更是心意。第一天,月城出租免费接送了30余名高考考生。

高考学子免费坐着公交去赶考(西昌月城公共交通有限公司供图)

薛师傅乐呵呵地告诉封面新闻记者,和他搭挡的“对班”今天免费送了两次高考学子。“听‘对班’说,这两个学生娃儿独立性很强,都是独自去高考!”因为值班时间太晚,薛师傅没能赶上免费接送学子,他还有些遗憾。“明年,我希望和对班换一下开车的时间,到时,我也可以免费接送一盘高考学生,表达一下我对他们的祝福之情”。

公交车是每年免费接送高考学子的重头戏。为切实做好高考学生的运输组织和安全保障工作,西昌月城公共交通有限公司327台公交车做足了准备。公司规定,高考的日子里,高考考生只需要提供凭准考证即可免费乘坐公交车。

高考学子免费坐着公交去赶考(西昌月城公共交通有限公司供图)

据悉,为了让学生坐车更安全,公司下设了6个保障组,打造免疫车厢,车厢每天出车前必须进行一次全面消毒,运行中坚持做到每趟清洁和消毒,驾乘人员出车前体温检测,佩戴口罩服务,车辆开窗运行,车辆上配备口罩,提供给未佩戴口罩的考生使用,给广大考生营造良好的乘车环境。一些考生在公交车上掏出手机复习,一些考生还在苦苦地背诵,一些考生放松地欣赏起窗外的风景。到站后,他们精神抖擞地走出公交车,走进考场。

数据显示,高考第一天,西昌为近2000考生提供了免费乘车服务。

    编辑推荐