庆祝建党百年 都江堰市档案局开启“兰台回首·典中灌州”珍档直播

2021-06-13 20:47:59来源:人民网四川频道编辑:刘波

为庆祝中国共产党成立100周年,将档案的活化利用与党史教育活动、都江堰城市宣传有机结合,中共都江堰市委办公室(市档案局)举办了“‘兰台回首·典中灌州’—— 都江堰市庆祝建党100周年暨国际档案日系列主题活动”,活动涵盖位于南桥广场的主题档案展陈、线上直播活动(6月9日)等内容,为庆祝中国共产党成立100周年献上了一份别具特色的礼物。

直播启幕,重忆峥嵘岁月

去年中共都江堰市委办公室(档案局)的一场“云上观档”,以数字化档案展览举措吸引了数万群众围观。时隔一年,在第十四个国际档案日之际,中共都江堰市委办公室(档案局)再次带领观众,从云端走进党 在 都江堰的百年征程,了解一件件档案珍品背后的故事、历史意义和社会文化价值。

9日上午,直播在给力都江堰微博、都江堰发布APP等数个平台同步开展。跟着主持人的脚步,都江堰百年奋进历程次第辉映。

自1949年12月23日灌县(今都江堰市)和平解放以来,都江堰市始终与祖国共奋进、与时代同步伐。100年来,无数革命者、建设者为之牺牲奉献、为之拼博奋斗,取得了数不胜数的成就。1950年1月19日,成立灌县人民政府。1988年5月,经国务院批准,灌县撤县建市,改名为都江堰市。2007年,全市生产总值突破百亿元大关。 2014年,中国自主完成设计研制的城际动车组,在都江堰首次实现载客运营......不仅拥有世界文化遗产、世界自然遗产、世界灌溉工程三大世界桂冠,还取得了全国文明城市、国家卫生城市等殊荣,成都旅游消费中心、美丽宜居公园城市、国家城乡融合发展试验区“三大建设”纵深推进,政治生态、自然生态得到进一步优化,为高水平建设社会主义现代化城市积蓄了强劲动能、奠定了坚实基础。继往开来,重读这些历史档案,让更多人从历史的长河中知古鉴今,汲取到自信、奋斗、前行的人生力量。

珍档重现,铭刻党史记忆

除了城市的百年记忆,主题活动还同步直播了线下党史档案展陈。“这批档案资料非常珍贵,不仅完整记录了 中 国 共 产 党 在都江堰市的光辉历史,也从多角度展现了都江堰市档案工作的细致和完善。”市档案局工作人员表示,这次的线下展览主要以档案工作与党建宣传之间的内在联系为脉络,展示了档案在记录历史、传承精神方面发挥的重要作用。

为了办好此次展览、展现档案工作成果,中共都江堰市委办公室(档案局)集中力量、认真组织,提前数月启动筹备工作。依托于市档案馆管理和保存的丰富历史档案资料,社会各界人士的征集支持,此次展陈精选了都江堰市档案及文博部门珍藏的数百件革命历史档案文献和影像资料,充分展示了中国共产党坚守初心使命和团结带领都江堰市人民,历经千难万险,谋求民族独立和人民解放的壮阔图景。展览图文并茂、内容丰富,历史性和知识性兼具,不仅吸引了线下大批参展观众,也引爆了直播间近十万多人次的观看。

牵手直播,讲述动人故事

直播过程中通过连线的方式,在都江堰奉献一生的都江堰市第一任市委书记徐振汉、疫情期间奋勇“逆行”的援鄂医护人员罗珍、成都市五一劳动奖章获得者蒲阳税务分局局长刘向东、天马镇禹王社区的“千禧宝宝”年轻 党 员钟睿和参加过游击战争的市文体旅局离退休干部老 党 员任德泽,五名特殊 党 员一一亮相,重温自己入党后的心路历程。一份份滚烫的初心志愿,一段段难忘的入 党心路历程,让聆听者热血沸腾。

“看到旧时灌县一穷二白的西街,变成如今车水马龙的繁华模样,我真心的感受到了 党 的艰苦奋斗带给这座城市的改变,而这也让我更坚定了作为 党 员的责任和使命。”八十多岁的老 党 员徐振汉同志这样说到。伴随着 党 员们的讲述,市民朋友们从泪光中,接受了一次深刻的思想政治洗礼,进一步坚定了理想信念、提升了党 性修养、提振了精神状态。

一个国家不能忘记历史,一座城市不能失去记忆。

牢记过去,重温历史,更是为了以史为鉴,知史励行。中共都江堰市委办公室(档案局)以“国际档案日”为契机,将建党100周年宣传活动与日常档案基础工作紧密结合,以宣传活动带动基础业务工作扎实推进,比往年形式更加丰富、内容精彩、主题突出,不仅充分展示了档案“存史、留凭、资政、育人”的重要价值,更有效提升了档案工作影响力。

    编辑推荐