端午小长假结束!四川A级旅游景区接待893万游客

2021-06-15 06:44:32来源:封面新闻编辑:刘波

封面新闻记者 杨金祝

端午假期结束,你的假期是怎样度过的?6月14日,记者从四川省文化和旅游厅获悉,假日期间,全省纳入统计的734家A级旅游景区共接待游客893.31万人次,实现门票收入9328.44万元。

值得注意的是,部分重点景区接待游客和门票收入同口径分别较2020年增长141.55%和154.65%;与2019年同期相比,接待游客恢复到91.03%,门票收入增长6.67%。全省图书馆、文化馆、博物馆共接待群众89.90万人次。

端午节假期,九寨沟景区共接待游客 2.39万人次

传统民俗文化活动精彩纷呈

这个假期,端午民俗文化活动精彩纷呈。

期间,2021年“文化和自然遗产日”四川省非遗宣传展示系列活动启动仪式在广元市举行,全省同步举办230余场丰富多彩、主题鲜明、线上线下相结合的非遗宣传展示活动。

与此同时,成都组织开展了民俗展演、音乐演出、艺术表演、展览讲座、假日乐游等5个主题、80余场文旅活动。乐山以“人民的非遗人民共享”为主题充分展示峨眉武术、沐川草龙、小凉山彝族刺绣、毕摩草编等国家和省级非物质文化遗产。眉山在洪雅柳江古镇举办2021“文化和自然遗产日”非遗进景区等活动吸引大批游客感受中国传统文化。广元在剑门关景区举行“端午游剑门,蜀风正当潮”活动,弘扬传统文化,祈福国泰民安。内江推出旱地龙舟赛、欢乐钓粽子活动和隆昌石牌坊旅游区《肃庆放粮》《红梅赞》等经典曲目展演,丰富了广大游客的假日需求。

图片由“每日都江堰”微信公众号提供

红色旅游持续升温

围绕庆祝建党一百周年主题,各地纷纷推出红色旅游线路,开展形式丰富、类型多样的文化活动。据统计,全省红色旅游景区接待游客40.65万人次,实现门票收入72.01万元,同比分别增长103.97%和254.94%。

攀枝花在中国三线建设博物馆推出“寻根三线精神,追寻红色记忆”党史教育活动。绵阳全市红色旅游景区(景点)围绕“讲党史,颂党恩,跟党走”主题,开展穿红军服、吃红军餐、走红军路等丰富多彩的体验活动,获得游客纷纷点赞。自贡市盐业历史博物馆举办“伟大征程—红军长征在四川革命历史文物展”,中华彩灯大世界选取中国共产党成立100周年中代表性的建筑、人物、事件,打造《百年辉煌》灯组。南充朱德纪念馆、罗瑞卿纪念馆、张澜故居、阆中市红军烈士纪念园、仪陇德园景区等红色教育基地游客如织。

6月13日,三星堆博物馆官方微博秀出面具冰淇淋家族新成员,“大立人”和“纵目面具”正式加入。

“三九大”持续发挥“领头羊”作用

今年五一假期,三星堆推出的“平头金面具”和“大面具”冰淇淋登上热搜。端午期间,三星堆网红冰淇淋“上新”,大立人”和“纵目面具”正式加入。据悉,“端午节小长假首日,2000多支冰淇淋被游客一抢而空。

记者了解到,三星堆博物馆持续引领文博热,接待游客3.37万人次,门票收入170.8万元,分别较2019年同期增长293%和224.46%;九寨沟景区接待游客2.39万人次,门票收入310.21万元;成都大熊猫繁育研究基地接待游客5.5万人次,门票收入202.94万元。

据省文旅厅提供的数据,在“三九大”文旅品牌引领下,全省15个5A级旅游景区累计接待游客63.66万人次,实现门票收入2776.77万元,分别占全省A级旅游景区的7.13%和29.77%。

    编辑推荐