飞驰川南 正在靠近 | 建成铁路将新增至7条 绵泸高铁让内江“锦上添花”

2021-06-17 12:17:51来源:封面新闻编辑:覃贻花

封面新闻记者 黄晓庆

“绵泸高铁由绵遂内段和内自泸段构成,待全线开通后,将和成渝高铁形成十字交叉,而内江就处于交叉点。”近日,内江市发改委副主任刘勋接受封面新闻记者采访时,分析了绵泸高铁内自泸段的开通对内江巩固交通枢纽地位和城市产业发展的促进作用。

轨道交通“火力全开”

建成、在建、规划铁路11条

内江是成都、重庆的几何中点,素有川南咽喉、巴蜀要塞之称。1952年6月13日,新中国第一条铁路——成渝铁路从内江经过。2015年12月26日,西南地区第一条高铁——成渝高铁在内江枢纽转接。

这两条铁路有力奠定了“成渝之心”内江的交通枢纽地位,对内江经济社会发展发挥了重要的支撑作用。如今从内江出发,坐高铁30多分钟可直达成都、重庆市区,正逐步实现公交化。

绵泸高铁内自泸段开通对内江来说又意味着什么?“内江交通枢纽地位将进一步巩固。”刘勋回答道。

目前,内江市已经建成、正在建设以及规划建设的铁路共有11条,其中已建铁路6条,总里程290.5公里,分别是成渝铁路、内昆铁路、隆黄铁路、资威铁路、归连铁路、成渝高铁。在建铁路3条,总里程103.225公里。其中绵泸高铁内自泸段预计2021年6月底建成通车;连乐铁路预计2022年底前建成通车;成自宜高铁正加快建设,内江即将实现县县通高铁。规划铁路2条,包括绵遂内铁路和渝自雅铁路,总里程约75公里。

加快融入成渝“双圈”

绵泸高铁途经内江9个镇(街)

根据国铁集团官方微博,6月25日零时起,全国铁路将实行今年第三季度列车运行图,目前新图已铺画预留拟开通的绵泸高铁内江至泸州段列车运行线,绵泸高铁内自泸段开通指日可待。

刘勋指着办公室内张贴的成渝城市群城际铁路网规划总体布局图介绍说,绵泸高铁内自泸线属客运专线,连通成渝高铁和拟建渝昆高铁及在建成自宜高铁,形成出川高速铁路大通道。线路全长131公里,其中,内江段全长33.725公里,估算投资46.2亿元,线路自内江北站引出,经东兴区、市中区、经开区、高新区共9个乡镇(街道),共设置内江北站(与成渝高铁共站)、内江东站和白马北站3个车站。

立足于省委、省政府赋予内江的成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心的定位,刘勋认为,绵泸高铁内自泸线的开通将为内江加快融入成渝地区双城经济圈建设、推动川南一体化和内自同城化奠定交通基础,对人才集聚、产业互通具有重要意义,继而有力地促进内江经济社会发展。

缩短城际时空距离

全方位布局助推川南一体化进程

绵泸高铁内自泸线直接联系川南城市群重要城市,其快速、便捷的特点缩短了城际间时空距离,实现了同城化效益。在满足城际客运需求的同时,带动和引导城市群协调、健康发展。未来,内江如何乘着高铁的“东风”,在经济社会各个领域实现优势互补,助推川南一体化?

按照内江市推进川南经济区一体化发展2021年重点任务安排,内江将加快推进基础设施一体化,推进成自宜高铁(内江段)建设;建成内江城市过境高速公路;加快建设内江至大足高速公路等。

推进产业布局一体化,编制完成承接产业转移创新发展示范区(内自合作园区)建设方案;加快建设苏宁易购内江电商智慧产业园和新发地成渝地区国际农产品交易中心一期第二批次主体工程等。

推进公共服务一体化,推动川南4市之间公共服务事项异地办理、异地互认,实现“一网通办”;完成川南地区二级以上公立医疗机构电子健康卡用卡环境改造,实现川南4市居民就医“一卡通”等。

除此外,还将在推进城乡发展一体化、市场体系一体化、生态文明建设一体化上下功夫,真正实现川南一家亲。

    编辑推荐