好消息!国道213线茂县石大关隧道通车 进出九寨黄龙更安全

2021-06-21 06:19:19来源:红星新闻编辑:覃贻花

6月20日上午9点50分,在完成隧洞开工、亮灯仪式后,国道213线茂县石大关段车辆顺利驶入隧道,至此,国道213线茂县石大关隧道建成通车。此前,每逢雨季,该地段经常发生泥石流和塌方,也曾发生车毁人亡的事件,石大关隧道建成通车后,沿着国道213线进出九寨黄龙将更加安全便捷。

↑国道213线茂县石大关隧道通车

来自阿坝州公路管理局的消息,茂县石大关隧道属国道213线茂县石大关旧关楼山体高位崩塌灾损地灾整治工程,项目位于茂县叠溪镇(原石大关乡境内),起点位于G213线Kll2+029.89处,顺接G213线Kl14+569.94处。隧道全长1780米,采用二级公路技术标准,设计速度为40千米每小时,路基宽度8.5米。

通车现场,驾驶员陈开军感慨地说:“这条路我们经常跑,雨季的时候飞石,容易垮方。现在这个隧道修通了,也安全了,漂亮了。”

“石大关隧道的修建绕避了沿线5处崩塌和滑坡等地质灾害点,隧道的建成在保障安全的同时,将有效提升道路的通行能力。”据阿坝州公路管理局茂县公路管理分局局长、国道213线茂县石大关灾损地灾整治工程项目办主任杨冀茂介绍,在施工过程中,阿坝州公路部门遵循“生命通道”和“避难场所”的理念建设,项目于2019年5月20日正式开工,计划工期两年,通过全体参建单位的共同努力,石大关隧道于2021年5月25日全面完工,6月20日正式通车。

↑国道213线茂县石大关隧道通车现场

国道213线,是进入川西主要景点的必经之路,包括九寨沟、黄龙、达古冰川在内的重点景区,石大关隧道建成通车将极大改善当地居民的对外交通条件,游客进出九寨将更加安全便捷。

文继川 红星新闻记者 王明平

    编辑推荐