进出九寨黄龙更加安全便捷 国道213线茂县石大关隧道建成通车

2021-06-21 07:03:29来源:封面新闻客户端编辑:刘波

封面新闻记者 王祥龙 王攀 图据阿坝州电视台

6月20日,历时24个月建设,国道213线四川茂县石大关隧道建成通车。

据阿坝州委外宣办官方微博消息,2017年8月6日,国道213线川主寺至汶川公路茂县石大关段发生高位山体崩塌,造成道路阻断,塌方量约7000立方米。为确保该段道路安全畅通,地质灾害整治中,当地决定建设石大关隧道,采用穿越山体的方式绕避高位崩塌地带。

路线全长2.54km,采用二级公路技术标准,设计时速为40km/h,路基宽度8.5m。其中,项目控制性工程石大关隧道,全长1.78km。2019年5月,茂县石大关旧观楼山体高位崩塌灾损地灾整治工程正式开建。

据介绍,在施工过程中,阿坝州公路管理局遵循“生命通道”和“避难场所”的理念,严格执行“弱爆破、短进尺、强支护、早封闭、勤量测”的原则。施工单位克服隧道沿线进出口地质地形结构复杂、汛期道路中断、施工材料进场困难、施工区域车流量巨大及疫情防控等重重困难。此外,此次施工中还大力推行光面爆破、湿喷机械手、仰拱全幅浇筑、步履式自行走二衬台车等多项先进施工工艺与设备,为隧道提前完工提供了有力保障。

值得一提的是,阿坝州公路管理局还结合茂县区域自然人文风貌,在隧道进出口进行美化,增加文化元素,突出彰显了地域、历史和文化特色。

    编辑推荐