邻水推进重庆南北大道(北延段)建设 川渝高竹新区到重庆主城区车程将缩短到半小时

2021-07-20 06:44:49来源:四川日报编辑:顾强

四川在线记者 何浩源

7月19日,川渝高竹新区重庆南北大道(北延段)施工现场,打桩机器轰鸣、挖掘机铁臂飞扬,施工队正在进行路基土石方开挖。“趁天晴加紧施工,力争在2023年内建成通车。”该项目现场负责人表示。

川渝高竹新区由广安市和重庆市渝北区共建,是全国第一个跨省域一体化新区。而目前新区到重庆主城区的国道210弯道较多,不仅耗时长,货车通达性也不高,建设一条从川渝高竹新区到重庆主城区的快速通道就显得尤为必要。

总投资14.8亿元的重庆南北大道北延段(高滩-茨竹)项目就是这样一条快速通道的连接。这条起于渝北区茨竹镇,止于邻水县高滩镇的一级公路,全长9.33公里,设计时速60公里,连接起已建好的重庆南北大道二期。南北大道(北延段)通车后,从川渝高竹新区到重庆主城区时间将从现在的50分钟缩短到半个小时,广安将融入重庆半小时经济圈。

正是对这条物流黄金大通道的期待,让很多重庆企业提前抢滩高滩。四川渝高汽车部件有限公司2020年在川渝高竹新区投产,主要生产各类货车厢。虽然目前从高滩往返重庆物流成本较高,但公司董事长胡秀颖看重的是园区未来的潜力。胡秀颖表示,南北大道(北延段)通车后,“我们计划把重庆的生产线全部转移到广安。”

这条道路对川渝高竹新区如此重要,助力新区建设,邻水积极推进南北大道(北延段)建设,在征地拆迁、项目招标、行政审批等方面积极配合,为项目推进创造良好的条件。

邻水县境内碎石、河沙等地材开采难度大,自产量远不能满足需求,邻水县就采取集中采购、分段设点、统一调配等方式,全力保障南北大道(北延段)建设的材料需求,积极拓宽供应渠道,组织相关部门赴重庆、达州等地多方询价,通过定点团购等方式采购物美价廉的材料,力争保证项目材料供应充足、价格稳定、质量良好,积极推动项目建设。

    编辑推荐