三伏天大餐“火盆烧烤”已上桌 “水煮肉片”即将下锅

2021-08-03 07:00:49来源:封面新闻编辑:刘波

封面新闻记者 吴冰清

高温预警信号一再续杯,高温天气天天打卡,三伏天威力尽显,四川盆地化身成“火盆”,而我们,距离烤肉,就差一撮孜然。

如今,中伏还未结束,三伏天“大餐”还在持续烹饪中,除了“火盆烧烤”,菜单上还有什么新菜?记者去四川省气候中心提前打探。

8月2日,截至16时四川盆地最高气温分布

川南这两地,一半的日子都在“烤”

7月11日,三伏天开始了。今年的三伏天,又是“加长版”的——中伏20天,三伏长达40天,要8月20日才出伏。

高温也很配合“加长版”三伏天。7月,全省平均高温日数4.0天,偏多1.9天,排历史同期第9多位。、最热的,还是川南。宜宾的兴文、泸州的合江这两个“火炉”,在7月高温日数达到了14天,差不多一半都是高温日了。而在7月14日这一天,合江高达39.8℃、兴文也达到39.6℃,差点突破了40℃。

在雅安的宝兴、绵阳的平武以及成都的彭州,三伏天也很“卖力”,这三地7月的高温日数都是“突破自己”创了新高的。

最热的时段,出现在7月下旬。盆地大部地区出现了连续3天以上高温天气。其中,犍为、荣县、威远、自贡、富顺、南部、东兴等地,从7月26日到31日,每日高温“全勤”,持续高温日数均达6天。

总的来看,7月,全省平均气温24.4℃,较常年同期偏高0.8℃,排历史同期第7高位。也算是排的上名号的热了。

7月四川省日最高气温极大值分布

两轮区域性暴雨来袭,全省降雨东多西少

除了“烧烤”这道“主菜”,在主汛期里,“水煮”也是少不了的。

7月9-11日和14日-16日,四川盆地先后出现2场区域性暴雨天气过程。

也就是在7月10日,四川启动了今年首个IV级防汛应急响应;15日,又第二次启动IV级防汛应急响应

从范围来看,7月,全省共有122站次暴雨,暴雨几乎覆盖了整个盆地,但大暴雨天气主要分布在盆东北、盆西南和攀西部分地方。

因此,7月全省的降雨大致为东多西少分布——盆东北、盆中偏多1—9成,省内其余大部地区偏少1—6成。

不过,总的来看,7月“水煮”只是配菜。7月,全省平均降水量193.3毫米,偏少4%,排历史同期第24少位。

7月四川省暴雨过程日最大降水量分布

“凉拌”暂时无望,8月四川降雨增多、气温走高

进入入8月,各地高温预警信号还在持续。三伏大餐何时才能换个口味?

从四川省气候中心的预测情况来看,大家都期待的“凉拌”还没那么快上桌,目前已经下锅的是“水煮肉片”。

预计8月,全省平均降水量为202.5~211.5毫米,总体较常年同期略偏多。其中,凉山州、宜宾、广元、攀枝花、德阳、绵阳、成都、眉山、雅安、乐山、阿坝州降水量较常年同期偏多1~2成;甘孜州、广安、泸州、南充、遂宁、达州、资阳、巴中、内江、自贡降水量较常年同期偏少1~2成。

气温会持续偏高。8月,全省平均气温预计为23.5~24.5℃,巴中、达州、南充、广安、遂宁、资阳、内江气温较常年同期偏高1.0~2.0℃,省内其余地区气温较常年同期偏高0.5~1.0℃。

温馨提示

坚持一下,本周中后期有雨水来“退烧”

记者从四川省气候中心获悉,本周四川盆地气温呈现前高后低的趋势,周前期依旧高温天气,周中后期由于雨水的光临,气温开始逐步下降。

8月预计有3次较明显的降水天气过程,主要在8月上旬后期、中旬后期和下旬前期。

 

    编辑推荐