四川攀枝花全国首创为二、三孩家庭发补贴金 专家点赞:具备示范效应

2021-08-04 06:47:14来源:封面新闻编辑:覃贻花

封面新闻记者 肖洋 徐湘东 席秦岭

7月28日,四川省攀枝花市发布《关于促进人力资源聚集的十六条政策措施》。政策中,对按政策生育第二个及以上孩子的攀枝花户籍家庭,每月每孩发放500元育儿补贴金,直至孩子3岁。攀枝花也成为全国首个,也是目前唯一一个发放育儿补贴金的城市。

攀枝花主城区一角。王东摄

这项新政发布后,一直持续被网友关注。8月3日,在接受封面新闻采访时,四川天府健康产业研究院首席专家孟立联、IPG中国首席经济学家柏文喜,为攀枝花的这一政策点赞。他们表示,攀枝花的“吃螃蟹”精神值得肯定,对于构建生育友好型社会将发挥积极作用,对其它城市与地区,也有着积极且十分现实的借鉴意义。

专家观点:为攀枝花“吃螃蟹”精神点赞

孟立联说,作为一个资源型城市和一个转型发展的城市,攀枝花人口总量和人口密度都不大,人口扩张是多年来困扰攀枝花的一个突出问题。而作为一个国有经济占主导的城市,攀枝花的转型发展又为民营经济提供了广大的空间。

他认为,在这样背景下,攀枝花提出为对按政策生育第二个及以上孩子的家庭发放育儿补贴,将有利于塑造攀枝花开放、包容和执行力强的总体形象,会对吸引人才、集聚人才起到积极的作用。在他看来,地处川滇结合部、属川滇边陲地区的攀枝花,要建设现代化区域中心城市,对人才迫切渴望显而易见。

攀枝花森林覆盖率达62.12%,空气质量优良率常年保持在97%以上。王东摄

此前,中央媒体公布了《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,该《决定》明确了实施三孩生育政策及配套支持措施。目前,攀枝花响应国家“三孩政策”,成为全国首个也是目前唯一一个发放育儿补贴金的城市。

孟立联说,率先发放育儿补贴,不属于政策突破,属于政策落实。但即便如此,攀枝花“吃螃蟹”的精神也值得肯定,其示范效应,对于推动全国各地落实政策,构建生育友好型社会也将发挥积极作用。

同时,他表示,攀枝花经济条件相对较好,有利于相关政策落实。而在其它地方,特别是盆地丘陵地区、盆周山区和民族地区,财政状况相对较差的情况下,除了育儿补贴,可能还需要探索其它更有效、更能落实的措施。

对此,IPG中国首席经济学家柏文喜认为,攀枝花发放育儿补贴金,将有利于降低多孩家庭的养育成本和生活压力,对提升生育意愿应该有一定的帮助,将有望减缓育龄人口生育意愿持续低迷和继续下降的状况,保持地区经济社会的发展活力。而这一作法,对其它城市与地区,也有着积极且十分现实的借鉴意义。

攀枝花拥有建设现代化区域中心城市的基础和比较优势。石磊摄

激励引导:除了补贴还提供全方位保障

对于此事,也有不少网友和学者提出了不同观点。全联并购公会信用管理专委会专家安光勇提出,对于一般家庭,育儿成本很高,若要让补贴政策起到效果,其补贴金额则需达到一定规模。同时,影响人们生二孩、三孩的,不止收入因素,还有其它系列因素。加上补贴政策在短时间内难以看到成效,因此,全国范围内是否有其他城市跟进,将是个未知数。

攀枝花市卫健委家庭发展科科长母小琴在接受采访时表示,各地经济发展情况不同,攀枝花为二三孩每孩每月补贴500元,综合考量了当地政府财力、经济发展水平,主要是鼓励市民按生育政策生育,“起正面的激励、导向作用,实际上是一个诚意的表态”。

攀枝花上榜中国康养城市排行榜50强、中国城市宜居竞争力排行榜50强。石磊摄

8月2日,在攀枝花市东区东华街道办事处,攀枝花市民杨先生成功办理了育儿补贴申请,成为7月28日攀枝花公布政策以来,当地首个成功申请育儿补贴的家庭。而待审核公示后,杨先生的育儿补贴将在明年的第一季度一并发放。

在杨先生看来,攀枝花对生育二、三孩的家庭进行补贴是一件好事。他认为,政策才刚刚开始,随之而来的将是全方位的更好的保障,而这些都将为想要和已经有二、三孩的家庭以信心。

值得注意的是,攀枝花《关于促进人力资源聚集的十六条政策措施》主要涉及聚集高层次人才来攀发展、支持创新创业人才在攀发展、鼓励大中专及以上毕业生和技能人才来攀工作、健全人力资源服务保障机制四个方面。

在“健全人力资源服务保障机制”方面,攀枝花不仅有生育补贴,还有为攀枝花户籍产妇提供住院分娩免费服务,符合医保报销外的资金纳入市级财政预算等措施,以提供“生、养、育、学”的全方位保障。

    编辑推荐