8月8-11日四川最大降水量300-500毫米?别慌,这是4天的最大累计降水量

2021-08-04 14:26:54来源:封面新闻编辑:覃贻花

封面新闻记者吴冰清

正在酷暑中热得无法自拔的四川人,在盼着一场雨。这样的心情,就像盼着初恋,怕ta不来,又怕ta乱来。于是,在看到媒体报道“8日-11日暴雨来袭”的消息后,大家对于“最大降水量可达300~500毫米”有些紧张。

媒体报道相关表述已修正为“最大累计降水量可达300~500毫米”。

目前,“最大降水量可达300~500毫米”的相关表述已修正为“最大累计降水量可达300~500毫米”。

可能一些人对此还是没有概念,那么,封面新闻就请气象专家科普一下关于降水量的知识。

在生活中,往往我们会认为,下得很大很急的就是暴雨,而绵绵细雨就是小雨。其实则不然,雨的量级是按照24小时累计降水量来划分,其中24小时累计降水量达25~50毫米即为大雨,50~100毫米为暴雨,100~250毫米即为大暴雨。

这是通过翻斗式雨量传感器来测量的。这种测量器将接收到的降雨流入一个小斗内,达到一定量后会自动倒掉,同时形成相应的雨量记录。1毫米的降水量,就是指单位面积上水深1毫米。

如果某个地方12小时下了50毫米的雨,气象上这算是“暴雨”了。但如果这场雨下得比较均匀,折算到每个小时只有4毫米左右,那么我们就没有特别的感受。反过来,如果这50毫米的雨在半小时内一下子下完,我们就觉得雨很大。

此次四川省气象台的预报,是8月8日-11日,全省最大累计降雨量在300-500毫米。4天,累计下300-500毫米,这跟郑州1小时降雨201.9毫米,是不可比的。

此外,由于时间尚早,这只是初步预计。导致降雨的因素之一——南海新生的台风,其路径尚不明确,降雨落区之后可能还有调整。

    编辑推荐